ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 21:52 | 25 мая

Улучшение положения таджикских мигрантов в РФ - стало условием Душанбе в ответ на союзнический проект Москвы - эксперты

Дата: 15:22, 19-04-2019.


«Нацеленными на дальнейшее выстраивание стратегического партнерства и союзничества» назвал состоявшиеся контакты глав Таджикистана и России  пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что «Таджикистан – очень важное государство» и развитию отношений с этой страной «президент Путин придает огромное значение».
При этом, некоторые обозреватели отмечают: Эмомали Рахмон в начале визита главной темой переговоров назвал положение таджикских мигрантов в РФ. То есть можно предположить, что это стало условием Душанбе в ответ на союзнический проект Москвы.
Об этом пишет «Независимая газета», обращая внимание на то, что безусловно, визит президента Таджикистана важен для России, которая делает ставку на страны Средней Азии.
При этом отмечается, что отношения Москвы с этим регионом на фоне их отсутствия с Украиной, попытки выравнивания с Молдавией и непростой дружбы с Белоруссией выглядят вполне успешными. Это подтвердили недавний визит в Москву президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и состоявшийся ранее – главы Узбекистана Шавката Мирзиёева. Но если визит в Москву Токаева был официальным, то статус его последующего визита – в Ташкент – повышен до государственного.
По мнению заместителя директора Института стратегических исследований, при президенте Казахстана Саната Кушкумбаева, объясняется это тем, что «Узбекистан – не просто региональный сосед, а самая крупная страна-партнер для Казахстана в региональном контексте». Казахстан и Узбекистан – ведущие страны региона, возглавляют которые сильные лидеры.
Об этом же свидетельствует и то, что регион начинает набирать экономические обороты, развивает отношения с Китаем, активно общается с Евросоюзом. На днях президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков посетил с официальным визитом Германию. Он отметил, что в последние годы наблюдается активизация политических контактов между двумя странами и успешное финансовое и техническое сотрудничество. Ангела Меркель заявила о готовности Германии поддержать Киргизию.
В то же время, по мнению главы Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергея Катырина, Белоруссия и Казахстан отказались от закупки товаров с маркировкой «Сделано в Крыму», объясняя это сложной геополитической ситуацией.
«К сожалению, основные программы АО «Российский экспортный центр» (поддержка продвижения наших товаров на внешние рынки) в Крыму не реализуются. В целях выхода на экспорт и продвижения крымской продукции предприятия вынуждены регистрироваться в других регионах», – заметил глава ТПП.
Подобные нестыковки членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не проходят мимо внимания среднеазиатских стран, остающихся вне объединения, – Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Вряд ли они вызывают желание интегрироваться в ЕАЭС.
Эксперты констатируют, что среднеазиатские лидеры отчетливо демонстрируют широту внешнеполитического кругозора, в котором нет места изоляционизму и подозрительному взгляду на контакты с Западом. Эти страны избегают конфронтации с США и Европой, аккуратно обходят острые углы санкционного давления на Россию, не признают Крым российским, проявляют сдержанность в оценках происходящего в Украине.
Вполне возможно, именно этот тип внешнеполитического поведения тормозит темпы интеграции этих стран в структуры ЕАЭС. Дополнительных «пряников» в руках Москвы явно недостаточно. Ликвидность и относительная предсказуемость западных рынков выглядят для многих стран региона более привлекательным ориентиром.
С другой стороны, в своих интеграционных устремлениях они давно руководствуются принципами взаимной выгоды и экономической целесообразности, о чем наглядно свидетельствует и нынешний визит таджикского лидера в Москву.
В частности, экономисты отмечают, что Таджикистан с обретения независимости стремился к максимальному углублению торговых отношений с Россией. Еще с начала образования Таможенного союза Душанбе не скрывал интереса к этому альянсу и высказывал намерения вступить в него. После того, как объединение трансформировалось в Евразийский экономический союз, власти Таджикистана не утратили интереса к интеграции, упорно стремясь устранять торговые барьеры с РФ. Об этом свидетельствует и подписанное 17 апреля по итогам официального визита президента Таджикистана в Москву Соглашение об упрощенном таможенном коридоре между таможенными ведомствами двух стран.
Некоторые аналитики напрямую не увязывают подписанное соглашение со стремлением Таджикистана к полноправному членству в ЕАЭС, но вполне допускают, что Душанбе, очевидно, стремится максимально прочувствовать облегчение таможенных процедур, чтобы понять, насколько выгодно членство в этом экономическом альянсе.
Как отмечает эксперт «Экономика сегодня», если в определенный момент положительные аргументы перевесят, Таджикистан подаст заявку на полноправное членство.
Также отмечается, что Таджикистан граничит с Кыргызстаном, который уже является членом ЕАЭС. А это говорит о прямом доступе Таджикистана к пространству экономического союза, что многое облегчает.
«Таджикам войти в ЕАЭС и комфортно интегрироваться будет куда проще, нежели той же Армении, которая географически с альянсом не граничит. В Душанбе все это понимают и расставляют приоритеты», - заключают эксперты издания.
Таджикские эксперты в принципе допускают, что введение новых таможенных порядков между Душанбе и Москвой могут быть первым шагом на пути возможного присоединения Таджикистана к ЕАЭС.
В то же время информагентство ТаджикТА за последние четыре года не раз приводило высказывания представителей властных структур Таджикистана о том, что руководство этой республики внимательно анализирует все «плюсы» и «минусы», взвешивает «за» и «против» интегрирования в ЕАЭС.
Впрочем, по мнению таджикского экономиста Сафара Камолова, которым он поделился с  местным изданием, нельзя не учитывать и того, что экономика Таджикистана пока не отвечает уровню общего евразийского таможенного пространства.
«В Москве все это хорошо понимают, и потому пока не особо интересуются участием нашей республики в этом объединении», - констатировал он.

Поделиться новостью: