Журналистское сообщество Таджикистана озабочено повторным избиением корреспондента

Дата: 11:54, 30-05-2020.


Журналистское сообщество Таджикистана выражает свою глубокую озабоченность по поводу повторного избиения корреспондента Asia-Plus Абдуллох Гурбати (Гурбатов Авазмад), которое произошло при исполнении профессиональных обязанностей, говорится в заявлении журналистских организаций, главных редакторов РТ, которое распространили накануне, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в субботу.
«Мы считаем, что избиение корреспондента в это время пандемии коронавируса, когда общество нуждается в сплоченности и находится в преддверии выборов президента Республики Таджикистан, наносит ущерб международному авторитету  Таджикистана. Это действие противоречит законодательству страны. Согласно статье 28 закона «О прессе и других средствах массовой информации», присутствие журналиста на месте события является его законным правом, и это действие считается созданием препятствия профессиональной деятельности, которое согласно статье 162 УК РТ признается преступлением», - отмечается в заявлении.
«Призываем ответственные государственные органы, госкомитет национальной безопасности, Генпрокуратуру Таджикистана и министерство внутренних дел к предотвращению избиения и унижения журналистов и обеспечению благоприятной среды сотрудничества и диалога», - отмечают авторы заявления.
После первого избиения (в ночь 11 мая в 21:20 часов Гурбати был избит двумя неизвестными в масках у своего дома) Министерство внутренних дел, показав моментальную реакцию, сообщило о возбуждении уголовного дела по этому факту.
Однако до сих пор не были найдены и наказаны злоумышленники.
Руководитель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев отметил корреспонденту ТаджикТА, что перед первым нападением на этого журналиста  в сети Youtube появилось ложное  видео о нем, после чего позже он был избит. «И избиение повторилось во второй раз. Это свидетельствует  о том, что нападение на него хорошо предварительно запланировано».
Н. Каршибов, считает, что МВД, первым делом  следует найти заказчика, автора клеветнического видео.
«Если, как раннее в СМИ, я говорил МВД не найдет заказчиков и не привлечет к ответственности, то повторение подобных случаев неизбежно».
Такие случаи, по его мнению, могут быть оповещением самоцензуры в журналистском сообществе. «Эта в свою очередь, способствует распространению нигилизма среди общества, и народ не будет верить в верховенства закона в Таджикистане», - заключил собеседник.


Источник фото: [Photo: 0iJb9000vr6aKIXOJKAPrN5ed1d2fe1bd]

Поделиться новостью: