ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 14:57 | 19 июля

Кыргызская сторона открыла огонь по жителям таджикского села, протестовавшим против строительства дороги – погранвойска РТ

Дата: 11:56, 14-03-2019.


Душанбе. 14 марта. ТаджикТА – Командование погранвойск РТ заявило том, что кыргызская сторона применила против населения приграничного таджикского села огнестрельное оружие и взяла в заложники 30 граждан Таджикистана, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  в четверг.
«13 марта кыргызская сторона в нарушение договорённостей начала строительство дороги «Коктош-Аксай-Тамдик». Когда жители джамоата Ворух (Таджикистан) стали протестовать против строительства дороги, с кыргызской стороны начали стрелять в них из огнестрельного оружия», - говорится в официальном заявлении Главного управления пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан.
В заявлении также говорится, что силовые структуры Кыргызстана закрыли дорогу Исфара-Ворух и взяли в заложники жителей Воруха – пассажиров двух маршруток. Они держали их в пограничном отряде «Аксай».
Кроме того, сообщается, что 50-60 жителей кыргызского села Ак-Сай Баткенского района во главе с председателем села Эркином Жалчиевым бросали камнями в сторону жителей таджикского джамоата Ворух. В результате 11 человек  получили тяжёлые ранения и были отправлены в больницу.
В заявлении о судьбе заложников не сообщается, но жители джамоата Ворух сообщили «АП», что их обменяли на гражданина Кыргызстана.
    «Сначала они выпустили женщин и детей. Потом наши пограничники взяли в заложники гражданина Кыргызстана, который продавал муку на территории джамоата. Его и обменяли на заложников. Пассажиров маршруток при этом не пропустили  в Ворух. Они поехали в сторону Исфары и сейчас находятся в селе Ходжаи аъло», - сообщил житель джамоата Ворух.
Также в своем заявление ГУ погранвойск ГКНБ РТ подтверждает факт гибели 43-летнего Хусейна Хакимова от пули, выпущенной из охотничьего ружья.
    «Хусейн Хакимов был ранен в область сердца и скончался в больнице. От огнестрела пострадали также старший региональный инспектор милиции 46-летний Саидшариф Авеззода, который был ранен в бедро и двое жителей -  Рахим Аюбов (ранен в голову) и Максадчон Атамов (в ногу). Кроме этого, ранение от удара камнем получил Абдумаджид Муллоджонов», - отмечается в заявлении.
Также в заявлении отмечается, что граждане Кыргызстана подожгли склад товаров, принадлежавших таджикскому предпринимателю  Абдумаджиду Муллоджонову и мельницу в джамоате Чоркух.
ГУ Погранвойск ГКНБ РТ сообщает, что в настоящее время ситуация на границе стабильная и находится под контролем пограничников двух государств.
«Для стабилизации ситуации делегация таджикской стороны во главе с зампредседателя Согдийской области Баховаддином Баходурзода в махалле Зарафшон города Исфары провели переговоры [с кыргызской стороной]», - отмечается в заявление.

Источник фото: https://files.icq.net/get/0cU9GzRSNDJaB5lnNcmBK85c89e3871ab

Поделиться новостью: