ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 10:51 | 20 октября

В Таджикистане запретили оскорбительные нацимена и межродственные браки

Дата: 18:01, 03-03-2016.

Душанбе. 3 марта. ТаджикТА - Нигинаи Азизмурод. В Таджикистане запретили нарекать детей оскорбительно звучащими национальными именами, а также  межродственные браки, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.  
«В Таджикистане запретили оскорбительные имена для детей таджиков и  браки между родственниками», - сообщили в  верхней палате парламента страны.
В частности было отмечено, что сегодня члены вышеуказанной   палаты  единогласно приняли предложенные правительством страны поправки в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния».
Поправки направлены на то, чтобы урегулировать в стране процесс выбора имен для новорожденных детей со стороны их родителей-таджиков.
Согласно нормам поправок, запрещается давать при  рождении имена,  унижающие честь и достоинство человека.
Например, запрещается называть новорожденных детей такими именами, как Санг (Камень), Сафол (Керамика), Зог (Ворона), Гург (Волк) и прочее.
Поправки также направлены на упорядочение названий имен, отчеств и фамилий граждан страны. Сейчас этот процесс пущен на самотек. При смене фамилий, граждане Таджикистана часто выбирают себе такие имена согласно национальным традициям, что трудно отличить, где тут имя, отчество , а где - фамилия, отметили сенаторы.
Между тем, для граждан других национальностей, проживающих в Таджикистане, сделаны исключения: им позволено выбирать имена для детей согласно своей культуре.
Сенаторы также сегодня поддержали предложенные правительством поправки к закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния» и семейный кодекс республики. Согласно поправкам в законодательство, в РТ введен запрет на заключение браков между близкими родственниками.
По данным  министерства  здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, в начале 2015 года в стране были зарегистрированы свыше 30 тыс. детей-инвалидов, большинство из которых, по данным  министерства, родились в семьях, заключенных между близкими родственниками.

Поделиться новостью: