ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 0:47 | 18 июня

В Таджикистане за 2018 год провели 133 операции по трансплантации человеческих органов

Дата: 15:24, 08-02-2019.


Душанбе. 8  февраля. ТаджикТА - В Таджикистане за год провели 133 операции по трансплантации человеческих органов, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.
«В прошлом году 116 пациентам были пересажены почки, 10 пациентам пересадили ткани печени», - сообщил сегодня журналистам министр здравоохранения и социальной защиты Насим Олимзода.
Кроме того, на базе Национального научного центра по трансплантации человеческих органов и тканей РТ работает отделение по трансплантации костного мозга, где уже прооперировали 7 пациентов.
Глава Минздрава также отметил, что начиная с 2011 года, в стране проведено 536 операций по трансплантации человеческих органов. Прооперированы 84 иностранца, в том числе 27 граждан Азербайджана, 21 гражданин Кыргызстана, 16 граждан Израиля и других стран.
«Одна из причин обращения иностранцев по вопросу трансплантации органов к нашим специалистам заключается в предоставлении качественных услуг. Стоимость предоставления подобных услуг в Таджикистане действительно ниже, чем в других странах, однако, ни один пациент не будет рисковать своим здоровьем ради стоимости операции», – подчеркнул Олимзода.
«Программа по обеспечению более широкого доступа общественности к сложным и дорогим хирургическим операциям будет продолжена», – добавил министр.
По данным Минздрава, стоимость пересадки почек в Национальном научном центре по трансплантации человеческих органов и тканей РТ составляет – 48 тыс. сомони ($5 тыс.). Стоимость пересадки тканей печени составляет 118 тыс. сомони ($12,5 тыс.).


Источник фото: https://files.icq.net/get/06s4Q9Ll5YYUwIhQQz4aVG5c5d42cc1ab

Поделиться новостью: