В Таджикистане японское агентство помогает улучшать аэронавигационный сервис

Дата: 13:42, 05-12-2015.

Душанбе.  5  декабря.  ТаджикТА - Нигинаи Азизмурод. В Таджикистане японское агентство международного сотрудничества (англ - The Japan International Cooperation Agency - JICA) способствует улучшению аэронавигационного сервиса страны, сообщает Таджикское телеграфное агентство  (ТаджикТА) в субботу.
«Соответствующий протокол о реализации проекта техсотрудничества  по улучшению потенциала в сфере сервиса воздушного движения в Таджикистана был подписан между JICA, минтранспорта РТ и ГУП «Таджикаэронавигация», - сообщили представительстве JICA в Таджикистане.
Глава представительства японского агентства Ишии Киёши отметил, что программа сотрудничества JICA в сфере транспорта является одним из основных направлений в Таджикистане. На основе данной программы правительство Японии осуществляет техническое сотрудничество в дорожной и авиационной отраслях.
Данный проект позволит улучшить потенциал сотрудников Таджикаэронавигации в соответствии с требованиями международной организации гражданской авиации (ИКАО) по аэронавигации,  обучению диспетчеров РТ за границей, и  предоставлению для них учебных тренажеров.
В настоящее время JICA реализует «Проект грантовой помощи по улучшению международного аэропорта в г. Душанбе. Данный проект поддерживает строительство нового грузового терминала и установку системы посадки по приборам (ILS) и освещения точной посадки  (PALS).
JICA начало свое сотрудничество с Таджикистаном в 1993 году путем предоставления 21 места для госслужащих Таджикистана для обучения в Японии. Общее число участников в программах подготовки должностных лиц Таджикистана в Японии за период с 1993 по 2015 годы составляет более 1500 человек.
В Таджикистане JICA открыло свое представительство в 2006 году. В РТ JICA работает в основном по таким направлениям, как транспорт, энергетика, здравоохранение, сельское хозяйство, вода.

Поделиться новостью: