ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 2:50 | 01 декабря

В Таджикистане вступил в силу запрет на родственные браки

Дата: 11:33, 01-07-2016.

Душанбе. 1 июля. ТаджикТА - В Таджикистане вступил в силу закон, предусматривающий  запрет на родственные браки, а также обязательное медицинское обследование для желающих создать семью, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.
«В Таджикистане с 1 июля вступает в силу закон, запрещающий браки между близкими родственниками, а также закон об обязательном медицинском обследовании желающих вступить в брак», - сообщили агентству в парламенте РТ.
Соответствующие поправки были внесены в «Закон о регистрации актов гражданского состояния и «Семейный кодекс РТ».
Данные законы направлены на здоровье нации и сохранение генофонда.
Согласно утвержденным нормам, в Таджикистане медицинское обследование молодых перед браком, а также соответствующие консультации будут бесплатными. Закон обязывает вступающих в семейную жизнь в случае выявления инфекционных заболеваний проходить полный курс лечения. Только после выздоровления будущим молодоженам будет разрешено заключить брак.
Отметим, предбрачное медобследование было предусмотрено семейным кодексом в республике и раньше, однако не было обязательным.
Отныне в Таджикистане запрещается вступать в брак двоюродным братьям и сестрам, а также дядям и тетям со своими племянницами и племянниками.
Практика заключения брачных союзов между ближайшими родственниками в Таджикистане широко распространена, особенно в горных, сельских районах республики.
По данным министерства здравоохранения страны, около 30-35% детей-инвалидов рождены от родителей, находящихся в близком родстве, что серьезно обеспокоило власти страны и подвигло их на принятие соответствующих поправок в вышеуказанные законы.
Так, в РТ зарегистрировано более 26 тыс. детей-инвалидов, 35% из них - из семей, образованных  близкими родственниками, еще 10% - 20% - это дети родителей, страдающих  инфекционными заболеваниями.

Поделиться новостью: