ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 1:41 | 24 февраля

В Таджикистане в этом году планируют построить три объекта по утилизации ртутьсодержащих ламп

Дата: 14:37, 11-02-2019.


Душанбе. 11  февраля. ТаджикТА -  В Таджикистане в этом году планируют построить три объекта по утилизации ртутьсодержащих ламп, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.
«С целью сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп в текущем году в стране планируется строительство трех объектов», – отметил на встрече с журналистами в Душанбе директор ГУП «Ходжагии манзилию коммунали» (Жилищно-коммунальное хозяйство) Джамшед Табарзода.
По его словам, из них два таких предприятия  планируется построить в городах Бохтар Хатлонской области и Худжанд Согдийской области. Третье - на территории Горно-Бадахшанской автономной области, но, пока данный вопрос находится на стадии поиска инвестора.
Пункты приема отработанных ламп поручено создать во всех городах и районах страны.
Он также отметил, что за последние семь лет в Таджикистане собрано и утилизировано 432 тыс. 185 вышедших из строя энергосберегающих ламп с содержанием ртути.
Ранее объект по утилизации ртутьсодержащих ламп функционировал и в городе Душанбе, но сейчас он простаивает. Специалисты занимаются ремонтом утилизирующего оборудования, после чего он снова будет сдан в эксплуатацию,  добавил директор.
Напомним, Таджикистан начал переход на энергосберегающие лампы в 2009 году. В марте 2011 года вышло постановление правительства «О мерах по созданию системы безопасного сбора, хранения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих ламп», а также соответствующие технические, организационные и экологические правила.

Источник фото: http://itd1.mycdn.me/image?id=859530255198&t=20&plc=WEB&tkn=*kWku5_WpC_1E05xmaDxR59U2GHY

Поделиться новостью: