В Таджикистане ужесточат наказание физлиц за незаконные операции с инвалютой

Дата: 09:31, 05-12-2015.

Душанбе.  5  декабря.  ТаджикТА - Нигинаи Азизмурод. Правительству Таджикистана предложили  ужесточить наказание физлиц за незаконные операции с инвалютой, сообщает Таджикское телеграфное агентство  (ТаджикТА) в субботу.
«Национальный банк Таджикистана (НБТ) предложил правительству республики ужесточить наказание физических лиц за незаконные операции с иностранной валютой», -  сообщил первый заместитель председателя регулятора Джамолиддин Нуралиев на брифинге в Душанбе в пятницу.
По его словам,  с целью ужесточения привлечения к ответственности физических лиц за незаконные операции с валютой (обмен валюты и продажа товаров за инвалюту) правительству страны  предложены поправки к уголовному кодексу и кодексу об административных правонарушениях.
Он напомнил, что  с целью стабилизации ситуации на наличном валютном рынке Национальным банком были предприняты ряд мер.
В частности, в течении более одной недели НБТ в составе рабочей группы совместно с сотрудниками органов прокуратуры и Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией проводят ежедневный контроль над работой пунктов обмена валюты в Душанбе и районах республиканского подчинения.
В результате в отношении 38 сотрудников пунктов обмена валюты кредитных организаций возбуждены уголовные дела, к банкам и кредитно-депозитным организациям применены крупные штрафные санкции.
Первый зампредседателя НБТ отметил, до введения новых правил обмена валюты в стране работа пунктов обмена валюты приостановлена до конца этого года.
Напомним, 1 декабря Национальный банк Таджикистана сообщил о решении  закрыть все обменные пункты валюты.
«Этот шаг предпринят в рамках очередных мер, принимаемых для стабилизации ситуации на валютном рынке страны», - сообщал пресс-центр НБТ, отметив, что отдельные сотрудники обменных пунктов валюты, пользуясь ситуаций, завышали курс иностранной валюты.
Также сообщалось, что в соответствии с принятым Нацбанком РТ распоряжением №211 «О порядке проведения валютных операций с иностранной валютой», с закрытием обменников валютные операции, в том числе купля-продажа иностранной валюты будут проводиться в банковских центрах обслуживания, филиалах банков на местах и головных офисах кредитных организаций.
Кроме того, отмечалось, что за последние месяцы для пресечения валютных спекуляций в республике прекращена деятельность более 800 пунктов обмена валют физических лиц
Нацбанк просит граждан осуществлять валютные сделки исключительно в отведенных для этого местах. Валютные сделки, проведенные в других местах, будет считаться незаконными. В таких случаях и  покупатель валюты, и продавец будут привлекаться в одинаковой степени - к административной или уголовной ответственности.

Поделиться новостью: