ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 2:51 | 13 ноября

В Таджикистане у 18% детей в возрасте до 5 лет задержка роста из-за недостаточности питания - ЮНИСЕФ

Дата: 16:14, 15-10-2019.

Душанбе. 15 октября. ТаджикТА  - В Таджикистане у 18% детей в возрасте до 5 лет наблюдается задержка роста из-за хронической недостаточности питания, отмечается в сообщении детского фонда Организации объединенных наций (ООН, ЮНИСЕФ), сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  во вторник.
«Демографическое обследование здоровья в 2017 году в Таджикистане показало, что 18% детей в возрасте до 5 лет страдают задержкой роста, которая является необратимым результатом хронической недостаточности питания, - отмечают авторы сообщения. - Задержка роста, истощение, недостаток минералов и витаминов являются основными проблемами, влияющими на здоровье и благополучие детей в Таджикистане».
Подчеркивается, что в целом в Таджикистане за последние годы отмечается снижение показателей детской смертности и значительное улучшение общего питания детей в стране. Тем не менее недоедание детей остается одной из важнейших проблем, особенно в отдаленных районах и сельской местности страны.
Истощение и недостаточный вес чаще встречаются среди детей младше 2 лет, в то время как задержка роста преобладает среди детей в возрасте 24-35 месяцев. У 3 процентов детей были обнаружены избыточный вес или ожирение. Только 23% детей в Таджикистане в возрасте 6-28 месяцев имеют минимально-разнообразную диету, из них: 68% получают полноценное грудное вскармливание, 64% употребляют молочные продукты, 27% едят яйца, 82% имеют в рационе зерновые культуры, 23% едят мясо или рыбу, а 58% вообще не имеют в рационе никаких фруктов и овощей.
В сообщении также говорится, что ЮНИСЕФ работает совместно с правительством и неправительственными партнерами над улучшением ситуации с недоеданием среди младенцев и детей младшего возраста, а также над решением проблем в области питания в Таджикистане путем продвижения много-секторального комплексного подхода с учетом различных – социально-экономических факторов для успешного решения проблемы питания среди детей.


Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: