В Таджикистане с начала года курс доллара вырос на 31,3% - Нацбанк

Дата: 09:50, 05-12-2015.

Душанбе.  5  декабря.  ТаджикТА - Нигинаи Азизмурод. С начала года курс доллара на наличном валютном рынке Таджикистана вырос на 31,3%,  отмечает  Нацбанк страны, сообщает Таджикское телеграфное агентство  (ТаджикТА) в субботу.
«С 1 января до 4 декабря 2015 года курс доллара США на наличном валютном рынке Таджикистана вырос на 31,3%. В частности курс с 5,47 сомони вырос до 7,18 сомони за доллар», - сообщил на брифинге в Душанбе первый заместитель председателя Национального банка республики (НБТ) Джамолиддин Нуралиев.
Нуралиев отметил, что среди постсоветских стран национальная валюта Таджикистана занимает пятое место по тенденции обесценения.
По его словам, на экономику республики, в частности, валютный рынок негативное влияние оказывают политико-экономический кризис и финансовая нестабильность в ряде стран мира, в частности, в странах, которые являются торговыми партнерами нашей страны и граничащими с нами государствами.
Руководство регулятора считает, что укрепление курса американского доллара связано, прежде всего, на ожиданиях по повышению ставки Федеральной резервной системы США, которое, как ожидается, состоится в середине декабря. Кроме того, на обесценение национальной валюты Таджикистана также повлияло ухудшение геополитической ситуации в мире в связи с событиями в Сирии и Турции, а также нестабильными ценами на нефть изменения курса национальной валюты главного торгового партнера Таджикистана - Российской Федерации.
В НБТ заявляют, что другими причинами падения сомони стали сезонное сокращение поступления иностранной валюты в республику, прежде всего за счет денежных переводов физических лиц, и увеличившегося спроса на иностранную валюту в стране.
Напомним, 1 декабря Национальный банк Таджикистана сообщил о решении  закрыть все обменные пункты валюты.
«Этот шаг предпринят в рамках очередных мер, принимаемых для стабилизации ситуации на валютном рынке страны», - сообщал пресс-центр НБТ, отметив, отдельные сотрудники обменных пунктов валюты, пользуясь ситуаций, завышали курс иностранной валюты.
Также сообщалось, что в соответствии принятым Нацбанком РТ распоряжением №211 «О порядке проведения валютных операций с иностранной валютой», с закрытием обменников валютные операции, в том числе купля-продажа иностранной валюты будут проводиться в банковских центрах обслуживания, филиалах банков на местах и головных офисах кредитных организаций.
Кроме того, отмечалось, что за последние месяцы для пресечения валютных спекуляций в республике прекращена деятельность более 800 пунктов обмена валют физических лиц
Нацбанк просит граждан осуществлять валютные сделки исключительно в отведенных для этого местах. Валютные сделки, проведенные в других местах, будет считаться незаконными. В таких случаях и  покупатель валюты, и продавец будут привлекаться к административной или уголовной ответственности.


Поделиться новостью: