ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 2:18 | 13 ноября

В Таджикистане процентная ставка по кредитам снизилась на 6,4 %

Дата: 17:34, 15-10-2019.


Душанбе. 15 октября. ТаджикТА  - Средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте в январе-сентябре 2019 года по сравнению с этим же периодом прошлого года снизилась на 6,4%, и составила 22,1%, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  во вторник.
Об этом сообщил председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода 15 октября в ходе собрания, на котором были подведены итоги банковской системы страны за 9 месяцев.
Как сообщает пресс-служба НБТ, средневзвешенную ставку в иностранной валюте, которая в настоящее время составляет 15,5%, по словам Нурмахмадзода, удалось за этот период снизить на 1,3 процентных пунктов.
Глава НБТ отметил, что меры по снижению процентной ставки по кредитам осуществлены совместно с кредитными организациями для реализации инициативы президента страны по обеспечению развития предпринимательства, передает пресс-служба регулятора.
По его словам, около 40% от общего объема выданных в январе-сентябре этого года кредитов приходится на производственное предпринимательство.
Нурмахмадзода подчеркнул, что в совокупности производственники получили за девять месяцев нынешнего года кредитов в размере около 2,7 млрд сомони (около $280 млн), что на 980 млн сомони или на 58% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
Он отметил, что для развития народных ремесел с начала текущего года выданы кредиты в размере 27,2 млн сомони, а на туристическую отрасль направлено 8,1 млн сомони.
Руководство страны неоднократно акцентировало внимание на недоступность дешёвых кредитов для бизнеса, поручая ответственным за банковский сектор лицам снизить процентные ставки.

Источник фото: https://files.icq.net/get/0cU8BVYMY9QE7E1FjpXvV55da5aca21ag

Поделиться новостью: