ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 16:08 | 20 мая

В Таджикистане продолжают судить бунтовщиков колоний прошлых лет

Дата: 18:33, 03-02-2020.


Душанбе. 3 февраля. ТаджикТА - Верховный суд Таджикистана в 2019 году вынес приговоры по двум уголовным делам относительно бунтов в исправительных учреждениях в городах Худжанд и Вахдат, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.
Об этом сообщил на встрече с журналистами в понедельник в Душанбе председатель Верховного суда Шермухаммад Шохиен, по указанным делам новые сроки лишения свободы получили 60 заключенных, участвовавших в бунтах.
«Судебные процессы проходили за закрытыми дверями с целью безопасности свидетелей и участников, которые проходили по этим делам», – отметил Ш. Шохиен.
По его словам, в настоящее время Верховный суд рассматривает третье уголовное дело по бунтам в отношении 30 заключенных, судебный процесс по которым, также проходит в закрытом режиме.
Как ранее сообщил генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон в ходе внеочередной сессии Маджлиси милли 24 января в Душанбе, 70 заключенных в Таджикистане были приговорены к новым срокам лишения свободы за попытку организации массовых беспорядков в исправительных учреждениях страны.
Уголовные дела в отношении 30 заключенных находятся на стадии рассмотрения, отметил тогда генеральный прокурор страны.
Напомним, в 2018 и 2019 годах в исправительных учреждениях Таджикистана произошли два бунта. Первый бунт произошел в ноябре 2018 в колонии в городе Худжанде, а второй в мае 2019 года в колонии в Вахдате.
По официальной версии бунт в колонии в Вахдате устроили сторонники террористической организации «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане). Тогда в результате бунта погибли 32 человек – 29 заключенных и трое сотрудников колонии.
Беспорядки в колонии строгого режима в городе Худжанде произошли в ночь с 7 на 8 ноября 2018 года. Погиб 21 заключенный, а также двое сотрудников колонии.

Источник фото: [Photo: 03c23000MOKRKqaxwBvgTu5e37fe1b1bd]

Поделиться новостью: