ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 13:06 | 09 декабря

В Таджикистане инфляция в 2019 году составит 8,1% – прогноз ВБ

Дата: 17:58, 02-12-2019.


Душанбе. 2 декабря. ТаджикТА -  В Таджикистане инфляция в 2019 году составит 8,1%, прогнозирует Всемирный банк (ВБ) , сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.
Об этом говорится в опубликованном на днях докладе Всемирного банка об экономике Таджикистана.
Согласно документу, после своего снижения до 5,4% в 2018 году, темпы инфляции существенно увеличились в 2019 году по причине резкого роста цен на продовольствие. Двенадцатимесячные показатели инфляции увеличились к сентябрю 2019 года до 8,1%, при этом цены на продовольствие выросли на 11,5% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
Наибольший рост инфляции был отмечен в апреле и мае (в период месяц Рамазана), когда ежемесячные цены на продовольствие выросли на 2% и 1,8%, соответственно.
«В целях предотвращения дальнейшего роста цен, правительство установило ценовой контроль на говядину, вывело на рынок запасы из государственных резервов и предоставило освобождение от уплаты налогов импортерам данного вида продукции. Тем не менее, принятые административные меры оказали лишь незначительное воздействие, поскольку инфляция цен на продовольственные товары продолжила рост, а субъекты бизнеса воспользовались возросшим спросом на основные продовольственные товары», – отмечается в докладе.
Специалисты банка считают, что некоторые факторы, вероятно, будут способствовать сохранению высокого уровня инфляции до конца 2019 года. Единовременная девальвация сомони на 2,75% по отношению к доллару США в августе, вероятно, также отразится на ценах. Помимо этого, в сентябре власти повысили тарифы на электроэнергию и отопление на 15%. Кроме того, цены на пшеницу и хлеб, вероятно, вырастут по причине высоких импортных цен на пшеницу из Казахстана: в начале сентября цена за один мешок муки весом 50 кг увеличилась на 22% (почти на $4).
Между тем, официальные органы Таджикистана сообщают, что инфляция в потребительском секторе республики  за девять месяцев достигла 6,4%. Только в августе этого года этот показатель составил 0,6%.
По данным  Агентства по статистике при президенте РТ, за этот период цены выросли на продовольственные и непродовольственные товары, а также на платные услуги населению.
В статистическом ведомстве подчеркнули, что годовая (с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года) инфляция составила 8,1%.
Правительство планирует в этом году удерживать инфляцию на уровне 7%. В прошлом году рост инфляции в республике составил 5,4%.

Источник фото: [Photo: 04u2VWC8dMYWgc3xHWbIVr5de4f06f1ag]

Поделиться новостью: