В Таджикистане эвакуировали более 700 жителей Хуросона, пострадавших от селя

Дата: 14:09, 26-03-2020.


В Таджикистане более 700 пострадавших в результате стихии жителей Хуросона эвакуированы в безопасные места, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.
«21 марта в результате проливных дождей в джамоате имени С. Айни села Халкаджар и села Пахтакор сельского джамоата Хилоли Хуросонского района Хатлонской области сошли селевые потоки, подтопившие приусадебные участки местных жителей. В основном грязевая жижа нанесла ущерб пахотным землям этих сёл.  Более 700 человек были временно эвакуированы в безопасные места», - сообщила начальник пресс-центра комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана Умеда Юсуфи.
Рабочая группа во главе с заместителем председателя КЧС М. Салимзода выехала в Хуросонский район. Для оказания помощи пострадавшим и скорейшей ликвидации последствий схода селей были задействованы необходимые силы и привлечена специальная техника.
25 марта заместитель премьер-министра страны Давлатшо Гулахмадзода посетил пострадавший район и провел совещание оперативного штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия, в ходе которого были даны поручения по дальнейшим мероприятиям по восстановлению пострадавших участков.
Усилиями военнослужащих КЧС от грязевой массы и воды были расчищены подвалы 32 жилых домов и приусадебных участков, а также 200 метров латковых сетей. Сотрудниками областного и районного отделения Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора дезинфекции и профилактики были продезинфицированы 246 домов и здание среднего общеобразовательного учреждения, очищены 410 метров дренажной сети.
Глава КЧС поручил начальнику управления комитета по Хатлонской области активизировать предупредительные мероприятия во избежание повторения вышеуказанной ситуации совместно с Комиссией по чрезвычайным ситуациям района, а также в оперативном порядке завершить ликвидационные мероприятия.
Также, работы по ликвидации ЧС завершаются в Восейском районе. На 26 марта 2020 года спасатели расчистили подвальное помещение трех жилых домов.
На данный момент восстановительные работы продолжаются. Население возвращается в свои дома.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям определяет ущерб в Хуросонском и Восейском районах.

Источник фото: [Photo: 05B4c000G1Ls9jrJLRnrGR5e7c5c4c1bd]

Поделиться новостью: