ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 2:25 | 13 ноября

В Таджикистане экспортируют стройматериалы почти в 2 раза больше, чем закупает

Дата: 13:04, 02-09-2019.


Душанбе. 2 сентября. ТаджикТА   - Таджикистан экспортирует строительные материалы почти в два раза больше, чем импортирует их,  сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  в понедельник.

«За семь месяцев этого года за пределы страны было вывезено стройматериалов на сумму $41,5 млн, импортировано же за аналогичный период на $24,7 млн», - сообщает  министерство промышленности и новых технологий республики.

Отмечается, что рост объема экспорта стройматериалов обеспечивается за счет поставок таджикского цемента в соседние страны.

В январе-июле нынешнего года этой продукции было продано за рубеж на сумму $41,3 млн., а это 99,5% от общего объема экспорта стройматериалов, отмечают в министерстве.
Оставшийся незначительный объем экспорта стройматериалов составляют декоративные камни (поставлено в Катар 356,6 квадратных метров) и другая продукция.

Импортирует республика, в основном, облицовочные плиты (за семь месяцев на сумму $11 млн), а также стекло ($5 млн), гипсокартон ($1,6 млн) и прочее.

Основная доля выпуска цемента в Таджикистане приходится на три таджикско-китайских предприятия – «Джунгтсай Мохир цемент», «Хуаксин Гаюр Сугд цемент» и «Хуаксин Гаюр цемсент».

По данным Минпрома, в январе-июле этого года в республике произведено 2,3 млн тонн цемента. Около 85% от общего объема производства обеспечили вышеуказанные три СП.

Производимый в республике цемент поставлялся в Узбекистан (532 тыс. тонн), Афганистан (342 тыс. тонн) и Кыргызстан (45 тыс. тонн).

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: