ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 10:28 | 20 октября

В Таджикистане достаточно лекарств от COVID-19, лечение – бесплатно – Минздрав

Дата: 19:11, 26-05-2020.


Таджикистан обеспечен достаточным запасом лекарств от COVID-19, а лечение пациентов от этой инфекции проводится совершенно бесплатно, заявил новый министр здравоохранения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.
«Сегодня в стране достаточно лекарств и средств защиты. Те средства и медикаменты, которые доставляются в Министерство здравоохранения и социальной защиты, были запасены в достаточном количестве. Есть некоторые учреждения, которые имеют запас медикаментов на месяц. Усилен контроль за распределением лекарств, и было поручено своевременно предоставлять пациентам необходимые лекарства», - сообщил министр в интервью.
«Лечение пациентов с новым коронавирусом COVID-19 совершенно бесплатно. Конечно, есть некоторые лекарства, которые не доступны в аптеках. Правильное распределение лекарств для пациентов также зависит от совести каждого врача», - сказал министр здравоохранения.
Министр здравоохранения сообщил, что тесты не всегда дают 100% правильный, достоверный результат, так как точность теста зависит от множества условий. Поэтому в стране решено увеличить количество лабораторий.
«В настоящее время в Душанбе действуют 5 лабораторий, их количество будет увеличено. В ближайшие дни аналогичные лаборатории будут запущены в регионах», - заявил министр.
Он также отметил, достаточное количество больниц, готовых к приему пациентов, однако, по его словам, их количество пошло на убыль.
«Число тех, кто выздоравливает и выписывается из больниц, тоже растет день ото дня», - сказал он.
«Одним из основных факторов заражения вирусом является слабый иммунитет. Люди этого возраста обычно менее защищены, потому что у них больше мыслей в голове: заботы о жизни, семейные проблемы, судьба детей и внуков и так далее», - говорит Абдуллозода.
Он отметил, что большинство скончавшихся страдали от высокого артериального давления, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: