ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 21:40 | 21 мая

В Таджикистане - авторитаризм, где доминирует политика президента - Госдеп США

Дата: 18:01, 14-03-2019.


Душанбе. 14 марта. ТаджикТА – В Таджикистане доминирует политика, проводимая президентом республики Эмомали Рахмоном и его сторонниками, такой вывод следует из обнародованного ежегодного доклада Государственного департамента США о положении с правами человека в странах мира по итогам 2018 года, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.
«Таджикистан - авторитарное государство, в котором политически доминирует президент Эмомали Рахмон и его сторонники. Конституция страны предусматривает многопартийную политическую систему, однако правительство исторически препятствовало ее появлению и продолжало делать это в течение года», - говорится в докладе.
Отмечается, что конституционные поправки, одобренные на всенародном референдуме 2016 года сняли любые ограничения на срок пребывания президента Рахмона на посту «Лидера нации», что позволило ему еще больше укрепить свое правление.
По заявлению иностранных наблюдателей в последних парламентских выборах в 2015 году отсутствовал плюрализм и были допущены ошибки. На последних президентских выборах, которые состоялись в 2013 году, также отсутствовал плюрализм. Они (выборы)  не соответствовали международным стандартам, отмечают авторы доклада.
Касаясь ситуации с соблюдением прав человека в стране, Госдеп США перечисляет такие нарушения как: применение пыток и жестокое обращение с задержанными со стороны сил безопасности; произвольный арест или задержание, суровые условия содержания в тюрьмах; наличие политических заключенных; произвольное или незаконное вмешательство в личную жизнь; блокировка сайтов.
Кроме того, в документе указывается на существенные вмешательства в мирные собрания, политически мотивированные преследования адвокатов и журналистов в области прав человека; значительные ограничения свободы вероисповедания, свободы передвижения; коррупция и кумовство на высоком уровне; торговля людьми; насилие в отношении лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ); и принудительный труд.
Обращается внимание на очень малое число случаев судебного преследования в отношении государственных должностных лиц за нарушения прав человека. Должностные лица служб безопасности и других органов правительства действовали безнаказанно, говорится в докладе.

Источник фото: https://files.icq.net/get/04Q2INnTyltFNOBjTGMaL45c8a27951ab

Поделиться новостью: