ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 14:02 | 18 июля

В Душанбе президент Ирана призвал сохранить ядерный договор

Дата: 17:33, 15-06-2019.


Душанбе. 15 июня. ТаджикТА - Президент Ирана Хасан Рухани на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Душанбе заявил о важности ядерного договора, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в субботу.
«Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию ситуаций вокруг иранской ядерной программы был подписан Ираном и рядом стран запада в 2015 году.
Несмотря на выход США из этого договора и возобновление незаконных санкций против Ирана, и слабую поддержку некоторых участников договора, Иран считает этот договор важным для безопасности», - отметил Хасан Рухани.
Однако, по словам главы Ирана, Исламская Республика не может в одностороннем порядке препятствовать изменению в этом договоре.
«Государствам необходимо приложить усилия по сохранению этого важного договора. Теперь, когда нарушение договора со стороны США было доказано, то согласно статьям 26, 27 и Иран может сократить выполнение некоторых обязательств по нему. В случае отсутствия положительного ответа с противоположной стороны, Иран примет больше мер в этом направлении», - подчеркнул он.
15 июля 2015 года Иран и страны «шестёрки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Ирана.
По соглашению Иран должен допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, страны Запада, в свою очередь, будут пошагово снимать с Ирана санкции. Соглашение должно быть ратифицировано всеми сторонами и одобрено Советом Безопасности ООН.

Источник фото: https://files.icq.net/get/0bI6BZAiF8zN8Sv8xrSCby5d04b9541ab

Поделиться новостью: