ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 11:41 | 16 октября

Таджикский сомони укрепился по отношению к американскому доллару

Дата: 09:32, 17-09-2019.


Душанбе. 17сентября. ТаджикТА - На фоне повышение курса российского рубля к доллару и евро, Национальный банк Таджикистана также укрепил национальную валюту сомони по отношению к американскому доллару на один пункт, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  во вторник.
Накануне на фоне роста цен на нефть российский рубль немножко подорожал по отношению к доллару и евро.  На фоне этих изменений, сегодня  Нацбанк Таджикистана  на один пункт укрепил курс сомони по отношению к американскому доллару. Если, накануне, 16 сентября $1 стоил  9 сомони 69 дирам, то этот показатель сегодня составляет $1 -9,68 сомони.
Ранее сообщалось, что Таджикистан удовлетворяет часть своей потребности в долларах США за счет его  покупки на российских финансовых рынках. Схема происходит следующим образом: получая переводы в рублях, а выдавая их в сомони, таджикские коммерческие банки, по существу, покупают у населения валюту, которую им прислали их родственники. Безналичные рубли идут, как правило, на российский валютный рынок, где на них покупаются доллары, необходимые для оплаты импорта.
В первом квартале 2019 года физические лица перевели из России в Таджикистан $111,8 млн., а средняя сумма одного перевода из России в республику достигала $195. Около 90% денежных переводов в Таджикистан из России поступают в российских рублях.


Источник фото: https://files.icq.net/get/04r2XneIi2hE1Nm58PyWYR5d8050431ag

Поделиться новостью: