ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 19:15 | 10 декабря

Таджикистану надо готовить резервы на случай помощи населению, 60% которого проживает в сейсмоопасных районах - ВБ

Дата: 10:01, 03-12-2019.


Душанбе. 3 декабря. ТаджикТА - Таджикистану необходимо готовить резервы на случай помощи населению, 60% которого проживает в сейсмоопасных районах, подчеркивают специалисты Всемирного банка, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.
«Более 60% из 9 миллионов жителей страны живут в районах с высокой сейсмической опасностью. Таким образом, стихийные бедствия представляют серьезную угрозу для экономической и финансовой стабильности», - говорится в докладе Всемирного банка «Повышение фискальных рисков в Таджикистане».
Со ссылкой на данные ПРООН отмечается, что только одни наводнения и сели в 2015 году нанесли Таджикистану экономический ущерб в размере $100 млн.
Авторы доклада полагают, что риски, которым подвергается население, влекут за собой и потенциальные обязательства государства.
«Несмотря на то, что правительством был создан ряд фондов, реально они не были обеспечены достаточными ресурсами для покрытия расходов страны после стихийных бедствий», - подчеркивают они.
В докладе говорится, что финансовые возможности правительства по преодолению этих последствий являются крайне ограниченными.
Несмотря на это, подчеркивают специалисты Всемирного банка, принимаются шаги по повышению готовности к стихийным бедствиям с финансовой точки зрения.
ВБ рекомендует предпринять дальнейшие усилия для смягчения последствий стихийных бедствий. В частности, советуется накопить средства в резервном фонде, предназначенные для немедленного реагирования на стихийные бедствия и предотвращение их последствий.
Также рекомендуется внедрить усовершенствованные механизмы страхования и систематический сбор информации о расходах, связанных с бедствиями.


Источник фото: [Photo: 04r2XZiF9DvRyDDtYAAZR15de5d6ad1ag]

Поделиться новостью: