ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 2:34 | 07 июля

Таджикистан направит часть от кредита МВФ в размере $189,5 млн на погашение внешнего долга

Дата: 17:12, 15-05-2020.


Таджикистан направит часть от кредита МВФ в размере $189,5 млн на погашение внешнего долга,  сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.
«Учитывая текущую экономическую ситуацию и высокую вероятность снижения доходов государственного бюджета в 2020 году, кредитные средства, предоставленные для поддержки государственного бюджета, будут направлены преимущественно для выполнения социальных обязательств государства», - говорится в сообщении Минфина.
В частности, отмечается в сообщении, получаемые деньги направляются на выплату заработной платы и других социальных выплат, увеличение финансирования сектора здравоохранения, адресной социальной помощи малоимущим семьям и гражданам.
Часть кредита также планируется использовать для обслуживания внешнего долга и финансирования других секторов национальной экономики.
Подчеркивается, что в соответствии с условиями срочного кредитования МВФ, правительство республики обязуется публиковать на официальных сайтах ежеквартальные отчеты об использовании выделенных средств, а также результаты ежегодных проверок использования этих средств со стороны Счетной палаты.
Ранее сообщалось, что одним из условий МВФ взамен на предоставление Таджикистану бюджетной поддержки является пересмотр параметров Госбюджета страны на 2020 год.
Исполнительный совет МВФ 6 мая этого года утвердил предоставление Таджикистану $189,5 млн для удовлетворения неотложных потребностей в финансировании платежного баланса и бюджетных нужд, связанных с пандемией COVID-19.
«Это беспроцентный кредит сроком на 10 лет с 5-летним льготным периодом», - подчеркивают в Минфине.
Отмечается, что деньги уже 8 мая этого года поступили на специальный счет Минфина в Национальном банке Таджикистана.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: