ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 20:58 | 01 октября

Таджикистан на обслуживание внешнего долга в этом году направит до $220 млн.

Дата: 14:22, 13-02-2020.


В Таджикистане на обслуживание внешнего долга в этом году будет направлено до $220 млн., сообщил министр финансов Файзиддин Каххорзода 13 февраля на пресс-конференции в Душанбе, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.
По его словам, примерно в таком же объеме в рамках той нормы, которую определил МВФ, планируется в текущем году привлекать и внешние заимствования.
«Мы постараемся не выходить за рамки рекомендаций МВФ, так как имеем сотрудничество с этим и другими международными финансовыми институтами, и заинтересованы в том, чтобы наше взаимодействие в будущем осуществлялось без каких-либо препятствий», - сказал Каххорзода.
Он подчеркнул, что приоритет отдается привлечению внешних средств на безвозмездной основе, однако, обходиться без заимствований не представляется возможным, добавив, что «весь мир заимствует».
Отметим, «красная линия», за которую странам с такой экономикой, как у Таджикистана, МВФ не рекомендует выходить, является 40% ВВП.
Главным кредитором Таджикистана, по данным Минфина, является китайский "Эксимбанк", задолженность перед которым на 1 января этого года составляла $1 млрд 163 млн.
Также сравнительно большие задолженности республика имеет перед Всемирным банком ($325 млн), Азиатским банком развития ($259 млн) и Исламским банком развития ($135 млн).
Отметим, как ранее сообщалось общий объем внешнего долга Таджикистана на начало нынешнего года составил $2 млрд 888,4 млн, что равняется 35,8% ВВП республики.

Источник фото: [Photo: 0jmdG000hxEGwPirWCgCQ25e4500981bd]

Поделиться новостью: