ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 2:17 | 01 декабря

Таджикистан и Европейский банк обсудили источники финансирования Рогунской ГЭС

Дата: 12:20, 26-04-2018.


Душанбе. 26 апреля. ТаджикТА – Таджикистан ищет инвесторов для реализации проекта Рогунской ГЭС и предлагает Европейскому инвестиционному банку принять участие в данном процессе, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.
Об этом шла речь в ходе встречи министра финансов Файзиддина Каххорзода и главы НБТ Джамшеда Нурмахмадзода с вице-президентом Европейского инвестиционного банка Вазилом Худака, передает пресс-служба Национального банка Таджикистана.
Участники встречи во время обсуждения гидроэнергетического  потенциала Таджикистана и ряда инвестпроектов регионального значения в этой сфере, детально проанализировали и вопрос строительства Рогунской ГЭС.
Как известно, для привлечения средств для достройки Рогунской ГЭС правительство Таджикистана помимо использования бюджетных средств продает ценные бумаги. Первый раз акции и сертификаты Рогунской ГЭС были проданы внутри страны в 2010 году. Однако, после подписания контракта с итальянской компанией Salini Impregilo о реализации проекта возникла проблема нехватки средств и в сентябре 2017 года Таджикистан реализовал гособлигации (евробонды) на сумму $500 млн.
На днях некоторые СМИ распространили информацию о продаже второго пакета гособлигаций на сумму $500 млн. для Рогунского проекта. Однако, официального подтверждения данной информации, пока, нет.
В сентябре прошлого года, продажа евробондов в Таджикистане назвали успешным дебютом государственных ценных бумаг (евробондов) на международном финансовом рынке.
Как сообщалось, в начале апреля текущего года группа инвесторов, представители американского банка Merrill Lynch, инвестиционных фондов Fidelity, Metlife, BNP Paribas, T.Rowe Price, Barings, Eaton Vance и Danske ознакомились с макроэкономической ситуацией в Таджикистане и посетили Рогунскую ГЭС.
По данным НБТ, банк Merrill Lynch, а также инвестиционные фонды Fidelity, Metlife, BNP Paribas, T.Rowe Price, Barings, Eaton Vance и Danske являются активными покупателями государственных ценных бумаг (евробондов) на международном финансовом рынке.
В конце января этого года после встречи с президентом РТ, глава итальянской компании Salini Impregilo Пиетро Салини, заявил, что первый агрегат Рогунской ГЭС будет сдан в эксплуатацию в ноябре 2018 года.
Правительство Таджикистана подписало с этой итальянской компанией соглашение о достройке Рогунской ГЭС. По заявлению таджикских властей, сумма соглашения составит $3,9 млрд. Только на строительство плотины водохранилища потребуется $1 млрд. 950 млн.

Поделиться новостью: