ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 21:34 | 17 января

Социал-демократы призывают президента Таджикистана отменить избирательный залог

Дата: 10:42, 10-12-2019.


Душанбе. 10 декабря. ТаджикТА - Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров обратился к президенту республики Эмомали Рахмону  с призывом  отменить избирательный залог со стороны партий и кандидатов в депутаты, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.
В распространенном заявлении лидера СДПТ отмечается, что избирательный залог Центризбиркомом Таджикистана  установлен в размере 5 тыс. 800 сомони (около $600).
«Сумма залога для 10 кандидатов в депутаты от партии составляет 58 тыс. сомони, а для 22 – более 127 тыс. сомони. Это грабеж средь бела дня», - говорится в заявлении лидера таджикских социал-демократов.
Избирательный залог - денежная сумма, вносимая кандидатом на специальный счёт избирательной комиссии при его выдвижении на государственную выборную должность.
Он не подлежит возврату, если кандидат не получит минимума голосов избирателей, установленного законом.
Избирательный залог является одним из условий регистрации кандидата и рассматривается как дополнительный фильтр для отсеивания кандидатов, которые не имеют намерений бороться за избрание на должность, или тех, кто представляет небольшие, зачастую невлиятельные партии.
Раньше каждая партия, собравшаяся на выборы, платила в Центризбирком за каждого кандидата по 11 тыс. 600 сомони в качестве избирательного залога. В 2014 году сумма залога была снижена наполовину.
Зойиров в своем обращении  отмечает, что власти Таджикистана должны следовать примеру Москвы - избирательный залог существовал в России до 2009 года наравне с институтом сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов, однако потом был отменен.
Лидер СДПТ  отмечает, что за последние 10 лет они более 15 раз требовали отменить избирательный залог, однако никакой реакции со стороны властей не последовало.
Отметим, что очередные парламентские выборы в Таджикистане состоятся 1 марта 2020 года.

Источник фото: [Photo: 0gw9ijkarumA3cEwPPkLDC5def17451ag]

Поделиться новостью: