ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 18:28 | 24 августа

Приказа проверять невест на девственность никогда не было - минздрав Таджикистана

Дата: 18:21, 08-02-2019.


Душанбе. 8  февраля. ТаджикТА -  Минздрав Таджикистана никогда не издавал приказа о проверке невест на девственность, заявил глава этого ведомства Насим Олимзода на пресс-конференции в Душанбе, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.
При этом он не исключил, что, возможно, были некоторые случаи подобных  проверок по указанию правоохранительных органов в связи с некоторыми инцидентами.
Ранее Комитет ООН против дискриминации женщин призвал официальный Душанбе запретить тесты на девственность перед вступлением в брак. В ООН назвали эту практику болезненной и унизительной и считают, что нет никакой медицинской необходимости в подобных проверках, отмечало радио Озоди.
В рекомендациях Комитета ООН против дискриминации женщин правительству Таджикистана, которые были опубликованы 12 ноября, говорится, что «поправки в Семейный кодекс РТ об обязательном медицинском обследовании брачующихся часто используются для проведения тестов на невинность, что нередко приводит к самоубийству».
Согласно поправкам, которые были приняты в 2016 году, перед заключением брака молодые люди в обязательном порядке должны проходить бесплатное медицинское освидетельствование, сдавать кровь. Органы ЗАГС не имеют право заключать браки без предъявления таких медсправок.
Правозащитники и эксперты ООН считают, что «институт девственности» является вредной традицией и «девственность не может оставаться индикатором, определяющим честь человека в 21 веке, так как он борется с фундаментальным правом женщины — быть свободной в своем выборе».
Несмотря на то, что официальной проверки на девственность в Таджикистане нет, многие семьи прибегают к ней перед свадьбой. Сотни девушек ежегодно посещают специализированные учреждения, чтобы пройти проверку на девственность. Будущие невесты соглашаются проходить через болезненные медицинские процедуры из-за страха быть опозоренной, но больше всего они опасаются за свою семью, которая может подвергнуться осуждению со стороны соседей и родственников.
В традиционном таджикском обществе считается, что девушка до замужества должна быть целомудренной, а в случае обнаружения в первую брачную ночь отсутствия невинности, девушку с позором выставляют за дверь. Их обычно не принимают потом и родители.
В 2017 году жителей Таджикистана поверг в шок случай самоубийства 18-летней Раджабби Хуршед, 24-летний муж которой - Зафар Пиров, усомнился в ее целомудрии и дважды возил девушку на экспертизу в столицу. Но даже после того, как повторная экспертиза доказала девственность Раджабби до свадьбы, упреки и угрозы в адрес молодой супруги не стихали.
Через сорок дней после свадьбы девушка решилась на самоубийство , выпив «смертельную дозу уксуса», как написано в официальных документах.
В больнице у Раджабби отказали почки, и она умерла.
Позже Зафар Пиров был приговорен к семи годам тюрьмы за доведение до самоубийства.


Источник фото: https://files.icq.net/get/0bT6GtmKsgTb1ih9TdIuAd5c5d640c1ab

Поделиться новостью: