ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 11:36 | 18 июля

Президент Таджикистана и премьер Казахстана обсудили экономическое сотрудничество

Дата: 09:17, 12-07-2019.


Душанбе. 12 июля. ТаджикТА - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял накануне во Дворце нации в Душанбе премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина, прибывшего в РТ с официальным визитом, сообщает Таджикское телеграфное агентство  (ТаджикТА) в пятницу.
«Э. Рахмон напомнил о плодотворной встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в рамках Саммита совещания по сотрудничеству и мерам доверия в Азии, которая состоялась в июне текущего года в городе Душанбе», - сообщает пресс-служба главы государства.
Было подчеркнуто, что Казахстан занимает достойное место в торговых отношениях Таджикистана с зарубежными странами, дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества с этим государством находится в приоритете внешней политики руководства Республики Таджикистан.
Стороны выразили удовлетворение ростом объема внешней торговли и отметили важность полного использования имеющихся возможностей и ресурсов, в том числе в рамках работы Межправительственной комиссии Таджикистана и Казахстана по экономическому сотрудничеству для дальнейшего улучшения показателей товарооборота.
На встрече также был рассмотрен вопрос привлечения прямых инвестиций в экономику государств, укрепления деятельности Рабочего совета и эффективного использования арены двусторонних встреч и переговоров на всех уровнях для реализации планов в этом направлении.
Рахмон отметил, что Таджикистан готов предложить инвесторам Казахстана ряд перспективных проектов, в том числе в агропромышленных отраслях, сфере энергетики, легкой промышленности, переработки полезных ископаемых, транспорта и коммуникаций.
Были высказаны конструктивные идеи по развитию и расширению сотрудничества в водно-энергетических сферах, топливно-энергетическом комплексе, льготному использованию железных и автомобильных дорог, морских путей Казахстана для выхода в третью страну и перевозки товаров и продукции, создания совместных предприятий по производству муки и хлебобулочной продукции.
Обе стороны выразили большую заинтересованность в дальнейшем развитии межгосударственного сотрудничества во всех приоритетных сферах.


Источник фото: https://files.icq.net/get/06s4jCnX3y6nA9RxXcANU55d27fa5b1ab

Поделиться новостью: