Парламент Таджикистана ратифицировал соглашение по функционированию Фархадской плотины

Дата: 15:29, 25-04-2018.


Душанбе. 25 апреля. ТаджикТА - Парламент Таджикистана ратифицировал соглашение по обеспечению функционирования Фархадской плотины, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.
Соглашение между правительствами Таджикистана и Узбекистана о сотрудничестве по обеспечению функционирования плотины Фархадской ГЭС ратифицировано сегодня на очередном заседании Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) РТ.
Выступая по данному вопросу, первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимзода отметил, что согласно вышеназванному соглашению обслуживание и финансирование Фархадской ГЭС будет осуществлять Узбекистан, а охрану объекта – Таджикистан.
Председатель Маджлиси намояндагон РТ Шукурджон Зухуров назвал решение вопроса по Фархадской ГЭС между Таджикистаном и Узбекистаном важным стратегическим шагом.
По его словам, подписывая 9 марта в Душанбе Соглашение о сотрудничестве по обеспечению функционирования плотины Фархадской ГЭС, президенты двух государств поставили точку в одной из наболевших проблем в отношениях официального Душанбе и Ташкента.
«Данный объект на сегодняшний день остается важным стратегическим объектом и для Таджикистана, и для Узбекистана. Водохранилище Фархадской ГЭС орошает свыше 45 тыс. гектаров земель в северном Таджикистане и более 330 тыс. гектаров в Узбекистане», – отметил Зухуров.
Соглашение было подписано 9 марта президентами Таджикистана и Узбекистана сроком на 49 лет.

Источник фото: https://files.icq.net/get/06p4QAruGlgALV6m6T5Oap5ae047871ab

Поделиться новостью: