Парламент Таджикистана обновил закон по «ТАЛКО» и Рогунской ГЭС

Дата: 14:39, 15-01-2020.


Душанбе. 15 января. ТаджикТА   -  Нижняя палата парламента Таджикистана на очередном заседании в среду одобрила поправки в закон РТ «О приватизации государственной собственности», сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.  
«Поправки предусматривают разрешение на привлечение инвестиций, в том числе, иностранных на развитие деятельности двух государственных предприятий – алюминиевой компании «Талко» и ОАО «Рогунская ГЭС»,  сообщили в правительстве РТ.
Отмечается, что 100% акций алюминиевой компании «Талко» принадлежат государству.  Однако, часть акций ОАО «Рогунская ГЭС» проданы, в том числе населению республики на сумму более 800 млн. сомони.
Данные поправки в указанный закон в парламенте представил заместитель председателя Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом страны Орзу Ахмадзода,   который отказал журналистам в кулуарах парламента комментировать основную суть этих поправок. Также внятно не смогли объяснить эти поправки и некоторые депутаты, к которым обратились журналисты.
Напомним, что в июне 2016 года в закон  «О приватизации государственной собственности» были внесены поправки.  Тогда сообщалось, что принадлежащие государству объекты «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO), действующая Нурекская и недостроенная Рогунская ГЭС, объекты оборонного назначения и водные ресурсы приватизации не подлежат.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: