ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 8:07 | 14 декабря

Пакистан предлагает Таджикистану схему «обратного потока» в CASA-1000

Дата: 13:02, 06-12-2018.


Душанбе. 6 декабря. ТаджикТА – Пакистан решил предложить Таджикистану схему «обратного потока» в региональном проекте CASA-1000,  сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.
Об этом на днях высокопоставленный чиновник в минэнерго Пакистана сообщил газете The News International.
Отмечается, что пакистанская сторона решила включить в соглашение о закупке электроэнергии (Рower purchase agreement) статью об обратном потоке.
Данный вопрос пакистанские энергетики намереваются обсудить со своими таджикскими коллегами. Таким образом, Исламабад решил по межрегиональной линии электропередачи CASA-1000 , после ее запуска экспортировать электроэнергию в Таджикистан во время ее нехватки в зимний период.
Насколько выгодно для Таджикистана  данное предложение пакистанской стороны об «обратном потоке», если онго  будет сделано, экономистам РТ еще предстоит проанализировать.
Напомним, проект CASA-1000 предполагает поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. Ожидается, что 70% электроэнергии, которая поступит по ней в Афганистан и Пакистан, будет из Таджикистана, 30% – из Кыргызстана.
Однако практическая реализация проекта из-за задержки с отбором подрядчиков затягивается. По самым оптимистичным прогнозам завершение указанного проекта запланировано на 2021 год.


Источник фото: https://files.icq.net/get/04U2GOsOtVEmDSuF86g8j35c08aa391ab

Поделиться новостью: