Отставки вице-премьера Кыргызстана требуют участники акции в Бишкеке

Дата: 14:55, 15-01-2020.


Душанбе. 15 января. ТаджикТА - Отставки вице-премьера Кыргызстана Жениша Разакова требуют участники акции, которая проходит перед зданием парламента в Бишкеке. Сообщает КирТАГ «Азаттык».
Поводом для проведения акции стало очередное обострение ситуации на кыргызско-таджикской границе. В Бишкек для выдвижения требований прибыли жители Баткенской области. Как сообщается, митингующие требуют: обеспечить прием их представителей президентом КР, освободить задержанных во время инцидента на границе четырех жителей села Кок-Таш, отправить в отставку вице-премьера Жениша Разакова. А также создать народные дружины, увеличить число пограничников в регионе. Отметим, что ранее жители приграничных районов требовали передислоцировать подразделения Вооруженных сил КР на юг страны.
Как уже сообщалось, накануне поздно ночью в Исфаринском районе (Таджикистан) завершились кыргызско-таджикские переговоры по вопросам границ. В ходе длительных переговоров, делегации подписали соглашение по шести пунктам. Одним из главных пунктов протокола стало решение внести на рассмотрение сторонам до 1 марта 2020 года предложения об обмене территориями анклавов и эксклавов, расположенных на приграничной территории КР и РТ.
Стороны также решили установить на улицах населенных пунктов приграничья качественное освещение и камеры видеонаблюдения.
Описанным ранее топографической группой 114 км границы решено в течение месяца придать правовой статус.
Принято также решение об усилении совместного контроля за общественным порядком и укреплении культурно-гуманитарного и торгово-экономического сотрудничества.
Обе стороны несут одинаковую ответственность за исполнение подписанного протокола. Вице-премьер КР Жениш Разаков и вице-премьер РТ Азим Иброхим положительно оценили итоги раунда переговоров, подчеркнув, что решение вопроса об обмене территориями снимет напряженность в приграничье.
Напомним, обострение ситуации на кыргызско-таджикской границе началось в ночь на 10 января т.г. Жители приграничных территорий закидывали камнями автомобили друг друга. По информации ГПС КР, таджикская сторона применила оружие. Более 250 жителей села Кок-Таш были эвакуированы.


Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: