ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 12:38 | 31 марта

От узбекского хлопка отказались свыше 100 компаний – СМИ

Дата: 17:39, 02-11-2012.

Душанбе. 2 ноября. ТаджикТА –Свыше 100 компаниймира, обладателей известных одежных брендов, отказались от узбекского хлопка, обязались бойкотировать эту продукцию Узбекистана и его текстильной продукции, сообщает EurasiaNet.

По состоянию на 1 ноября текущего года список из 108 примкнувших к бойкоту компаний включает в себя Fruit of the Loom, Gap и Levi Strauss & Co.

Данный шаг призван продемонстрировать «правительству Узбекистана, что швейная промышленность не потерпит эксплуатации подневольного труда в современном мире», – отмечают организаторы акции, а именно оклендская сеть ответственных закупщиков Responsible Sourcing Network, сообщает издание.

Продолжающаяся вот уже пятый год международная кампания против узбекского хлопка оказывает свое позитивное воздействие, утверждает директор сети Патриция Юревич (Patricia Jurewicz). «Мы даем понять властям Узбекистана, что использование рабского труда является неприемлемым».

В результате, в этом году, судя по наблюдениям, на уборкой хлопка в этой республике на поля выводилось меньше детей младшего возраста. К сожалению, власти Узбекистана заменили их детьми старшего возраста (от 15 до 19 лет) и взрослых», – рассказала она EurasiaNet.

По сообщению «Би-би-си» за прошлый месяц, в число этих взрослых входили врачи и младший медицинский персонал, учителя, в результате чего медучреждения школы оказывались недоукомплектованными.

По данным источника, каждую осень власти Узбекистана выводят около двух миллионов детей и взрослых на уборку хлопка. Учащимся, отказывающимся участвовать в этих мероприятиях, грозят исключением из учебного заведения, взрослым – увольнением с работы и лишением социальных льгот для семьи. При такой системе власти закупают хлопок по льготным ценам, а продают его за границу уже по более высоким рыночным ценам, а немалые барыши, судя по всему, идут в карман правящих элит страны.

Хотя использование детского труда на уборке хлопка в последние несколько лет пошло на спад, к этому процессу все еще привлекаются врачи, медсестры, учителя и другие специалисты под страхом различных карательных мер со стороны властей, сообщает Responsible Sourcing Network.

Идея глобального бойкота появилась в 2007 году, когда узбекские правозащитные организации призвали Ташкент дать добро на проведение независимого мониторинга сбора хлопка силами Международной организации труда. Ташкент на призыв так и не отреагировал.

 

В сентябре с аналогичным призывом выступили более 100 руководителей узбекского гражданского общества, беженцев и граждан с активной жизненной позицией, призвав ЕС и США послать Ташкенту более сильный сигнал, отменив торговые льготы для узбекских текстильщиков.

Поделиться новостью: