ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 10:48 | 20 октября

Около 1,1 тыс. таджикистанцев воюют в рядах террористов за рубежом - генпрокурор

Дата: 15:19, 03-03-2016.

Душанбе. 3 марта. ТаджикТА  - Татьяна Большакова. Около 1,1 тыс. таджикистанцев воюют в  рядах террористов за рубежом, заявил генпрокурор Таджикистана Рахмон Юсуф Ахмадзод, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.
«По последним данным, в рядах террористических организаций за рубежом воюют 1 тыс. 94 гражданина Таджикистана, в 2015 году из ряда вооруженных группировок зарубежных стран в РТ вернулись 147 граждан. 780 таджикских граждан,  воюющих за ИГ, находятся в международном розыске», - заявил сегодня в Душанбе на сессии верхней палаты парламента Таджикистана генпрокурор страны Рахмон Юсуф Ахмадзод.
Генпрокурор подчеркнул, что большинство воюющих за «Исламское государство» в Сирии и Ираке граждан Таджикистана  являются последователями течения «Салафия».
Отметим, первые представители течения «Салафия» появились в Таджикистане еще в 1998 году под влиянием лиц, прошедших обучение за рубежом. Деятельность этого течения была объявлена вне закона в стране в 2009 году, а в 2014 году верховный суд принял решение, согласно которому данное течение признано экстремистским.
Напомним, в мае прошлого года, выступая на конференции «Салафитский экстремизм, вопросы светской государственности и защита национального менталитета» в Душанбе,  представитель ГКНБ РТ Амирбек Бекназаров заявил, деятельность течения «Салафия» в РТ запрещена, однако ее сторонники проживают в районе Рудаки, поселках Казокон, Сари Осиё, Корвон города Душанбе, а также в некоторых населенных пунктах городов Исфара, Рогун и Гиссар.
Также он отметил, что власти республики обеспокоены судьбой молодых таджикских граждан, незаконно обучающихся в исламских образовательных учреждениях за рубежом: в Египте, Турции, Пакистане и Иране.

Поделиться новостью: