ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 23:13 | 22 января

На юге Таджикистана открыли погранзаставу и ввели в эксплуатацию подстанцию

Дата: 11:26, 17-08-2017.

Душанбе. 17 августа. ТаджикТА - На юге Таджикистана открыли новую погранзаставу и ввели в эксплуатацию подстанцию,  сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.  
«Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в районе Джайхун (бывший Кумсангир) Хатлонской области открыл новую погранзаставу и принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию новой подстанции «Геран-2»», - сообщает пресс-служба президента.
В частности, новая пограничная застава «Сомон» была построена на территории двух гектаров при финансировании ОАО «Таджикцемент».
Как отмечено, новая  220\110\10 киловатная подстанция «Геран-2» построена в рамках регионального проекта передачи электроэнергии на основе Грантового соглашения, подписанного между правительством РТ и Азиатским Банком Развития 16 сентября 2010 года.
«Здание управления подстанции «Геран-2» оснащено современным оборудованием, все аппараты подстанции управляются и контролируются посредством компьютерной технологии.
Подстанция расположена на площади 7 га, на ее строительство в целом потрачено более $21 млн. 500 тыс.
Ввод новой подстанции позволит расширить и обновить систему электропередачи южной части Таджикистана, повысить ее экономичность и надежность обеспечения светом населения районов Джайхун, Пяндж, Дусти и Джалолиддина Руми. Кроме того, активизируется региональная  торговля электроэнергией.
Две линии электропередачи 220 кВ подстанции «Геран-2» соединены с ГЭС «Сангтуда-1» и одна линия 220 кВ – с подстанцией «Колхозобод».
Также двухцепная линия электропередачи 220 кВ и одна линия электропередачи 110 кВ экспортируют вырабатываемую Таджикистаном электроэнергию в Исламскую Республику Афганистан.

Поделиться новостью: