МИД КР не согласился с таджикским генералом, якобы заявившим СМИ о том, что Баткен никогда не был кыргызским

Дата: 10:39, 16-02-2020.


МИД Кыргызстана выразил крайнюю обеспокоенность высказыванием вновь назначенного начальника управления внутренних дел по Согдийской области генерал-майора милиции Абдулло Навджувонова, якобы заявившим СМИ о том, что Баткен никогда не был кыргызским, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА).
«Накануне министерство иностранных дел КР выразило послу РТ в Кыргызстане Назирмаду Ализода крайнюю обеспокоенность в связи с имевшими место высказываниями вновь назначенного начальника управления внутренних дел по Согдийской области РТ генерал-майора милиции Абдулло Навджувонова», - сообщает МИД КР.
Согласно заявлению, в некоторых таджикских СМИ, а также в интернет сегменте опубликована и распространена статья от 13 февраля 2020 года «Если поднять историю, в прошлом Баткен никогда не был кыргызской землей», в которой руководитель правоохранительных органов сопредельной с Кыргызстаном Согдийской области Таджикистана А.Навджувонов, мягко говоря, занимается фальсификацией истории и подменой фактов, заявляя, что «его предки привели кыргызов и дали им тут землю, а сегодня это стала проблемой для таджикской стороны.
Далее была подчеркнута недопустимость подобных высказываний чиновников столь высокого ранга, тем более представителей правоохранительных органов, которые наоборот должны, по поручению глав двух государств, проводить соответствующую работу по пресечению провокационных заявлений и действий.
Отмечено, что кыргызская сторона ожидает надлежащей реакции от официального Душанбе и надеется, что подобные факты в дальнейшем не будут повторяться.
Как сообщали ранее СМИ, Навджувонов 12 февраля на своей первой пресс-конференции после назначения на эту должность, назвал пограничные проблемы на границе области с Баткенской областью Кыргызстана одной из основных проблем для правоохранительных органов севера Таджикистана наряду с терроризмом и экстремизмом.
В 2019 году в результате конфликтов на границе Согдийской и Баткенской областей погибли 6 граждан Таджикистана, один гражданин Кыргызстана, более 60 человек с обеих сторон получили ранения. Генерал Навджувонов сообщил, что по этим фактам возбуждено 16 уголовных дел и 27 граждан Кыргызстана объявлены в розыск.
«Кроме того, с конца декабря прошлого года до конца января этого года были возбуждены еще 6 уголовных дел в отношении кыргызстанцев по подозрению в причастности к пограничным конфликтам», – сообщил начальник УМВД по Согдийской области.
Он добавил, что расследование уголовных дел по пограничным конфликтам очень трудно, так как задержание любого кыргызстанца оказывает негативное влияние на отношения двух государств.
Возвращаясь к заявлению МИД Кыргызстана, следует отметить, что остается неясным, говорил ли генерал Навджувонов на пресс-конференции слова, которые возмутили МИД КР, или нет. На момент публикации материала связаться с генералом не удалось.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: