ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 2:46 | 01 декабря

И. о. госсекретаря США осудил заявления талибов о новом наступлении в Афганистане

Дата: 12:51, 26-04-2018.


Душанбе. 26 апреля. ТаджикТА - Исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Салливан подверг в среду критике заявление террористического движения "Талибан" о решении начать "ежегодное весеннее наступление" в Афганистане, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).
"Президент [Афганистана Ашраф] Гани недавно выступил с важным приглашением для движения "Талибан" присоединиться к мирному процессу, и нет никаких оснований для объявления о новом наступлении. Нет необходимости в новой "военной кампании". Тем не менее, "Талибан" объявил об очередной кампании бессмысленного насилия, направленной против демократически избранного и международно признанного афганского правительства, а также против своих соотечественников афганцев", - говорится в распространенном пресс-службой Госдепартамента заявлении Салливана.
Он подчеркнул, что Вашингтон поддерживает Кабул в деле принятия "ответных мер на заявление талибов". "Мы призываем лидеров движения "Талибан" вернуться в Афганистан из своих расположенных за рубежом убежищ и конструктивно работать ради будущего Афганистана", - заключил и. о. госсекретаря.
Радикальное движение в среду объявило о начале "ежегодного весеннего наступления в Афганистане". "Главной мишенью" наступления экстремисты объявили "американских захватчиков и их шпионов". Сторонников американцев - афганское правительство и войска - талибы считают второстепенными целями.
Напомним, в конце февраля на открытии второй международной конференции "Кабульский процесс" Гани выступил за диалог с талибами, предложив начать переговоры без каких-либо условий. Он также заявил о готовности признать движение "Талибан" легитимной политической силой и открыть его официальное представительство в Кабуле.
Выступая на международной конференции по Афганистану в Ташкенте в конце марта, глава МИД республики Салахуддин Раббани выразил надежду на скорейшее начало прямых переговоров с талибами.
В среду советник президента Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар сообщил ТАСС, что правительство Афганистана еще не получило ответа от талибов на предложение о запуске прямого диалога, но рассчитывает на их согласие. Отвечая на вопрос, могут ли переговоры состояться в рамках Московского формата консультаций по Афганистану, он подчеркнул, что "выбор площадки является второстепенным вопросом".

Источник фото: https://media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_139897.jpg

Поделиться новостью: