ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 2:13 | 01 декабря

Глава минздрава Таджикистана сменил фамилию на национальный лад

Дата: 10:53, 13-02-2014.

Душанбе.  13 февраля. ТаджикТА - Нигинаи Азизмурод. Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана сменил свою фамилию на национальный лад, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.

Об этом сообщили агентству в пресс-службе ведомства страны.

По информации источника, с целью уважения национальных традиций, а также на основании закона страны  «О государственной регистрации актов гражданского состояния» изменены паспортные данные министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Салимова Нусратулло Файзуллоевича сменены на Нусратулло Файзулло.

(Согласно национальной традиции таджиков, обычно для фамилии берется имя  отца, т. е. в данном случае -  «Файзулло» - ТаджикТА).

Напомним, что в январе генеральный прокурор республики Шерхон Салимзода подверг критике возврат многих таджикских граждан к русскому написанию имен и фамилий.

После этого заявления, министр сельского хозяйства Таджикистана Косим Косимов подал документы на замену своей фамилии на Рохбар, вняв упрекам генпрокурора страны, обвинившего в недостаточной патриотичности тех, кто использует славянские окончания в своих фамилиях.

За ним последовал глава антикоррупционного ведомства Фаттох Саидов, который теперь - Абдуфатохи Гоиб.

Отметим, в начале февраля глава комитета по языку и терминологии Таджикистана Гавхар Шарофзода призвала граждан республики отказаться от русифицированного написания своих фамилий. По ее словам, возврат к национальным фамилиям является национальным долгом граждан Таджикистана.

Одним из первых в Таджикистане изменил написание своей фамилии президент Эмомали Рахмонов: с 2007 года его фамилия пишется без русского суффикса «-ов» - Рахмон. Вслед за главой государства фамилии изменили большая часть членов правительства и депутатов парламента, а в отделах ЗАГС стали выдавать свидетельства о рождении детей с фамилиями на национальный лад.

Обратный процесс начался в 2009 году, когда у большинства трудовых мигрантов  при въезде в ряд стран СНГ, особенно в Россию, возникли проблемы из-за того, что работники миграционных и других контрольных служб запутались - где в паспорте приезжего имя, а где - фамилия. 

Именно поэтому предпочтение похожим на русские фамилии с окончанием -ев или -ов отдают в основном мигранты и студенты, выезжающие Россию.

Поделиться новостью: