ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 10:26 | 20 октября

Глава МИД Таджикистана обсудил вопросы безопасности с руководителями МИД ОДКБ в режиме видеоконференции

Дата: 10:16, 27-05-2020.


Накануне  министр иностранных дел  Таджикистана Сироджиддин Мухриддин принял участие в очередном заседании совета МИД стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в режиме видеоконференции, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.
«Главы делегаций обсудили круг актуальных проблем международной и региональной безопасности, обменялись мнениями по проблематике Афганистана, а также по  совместному противодействию современным вызовам и угрозам», - сообщает министерство иностранных дел Таджикистана.
В ходе заседания министры рассмотрели вопросы, связанные с развитием миротворческого потенциала ОДКБ, институтов Наблюдателя и Партнёра Организации, взаимодействия ОДКБ с такими региональными организациями, как СНГ и ШОС.
В рамках обсуждения складывающейся эпидемиологической ситуации в связи с развитием пандемии новой коронавирусной инфекции.
С. Мухриддин проинформировал участников заседания о предпринимаемых Правительством Таджикистана мерах по противодействию распространения коронавируса в стране.
В своем выступлении глава МИД Таджикистана также обозначил приоритетные направления взаимодействия Таджикистана в рамках ОДКБ и подчеркнул необходимость неустанной борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком и незаконным оборотом оружия.
В контексте обсуждения афганской проблематики он отметил, что Таджикистан, как страна с самой протяженной границей с Афганистаном, принимает все возможные военно-политические меры по нивелированию исходящих из этой страны угроз. Он подчеркнул, что складывающаяся ситуация требует от государств-членов ОДКБ адекватного реагирования, в том числе принятия действенных мер по усилению защиты южных рубежей Организации.
Министры иностранных дел приняли ряд совместных заявлений, в частности о солидарности и взаимопомощи в борьбе с коронавирусной инфекцией, о поддержке призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19, по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и о подтверждении приверженности целям и принципам Устава ООН.
По итогам заседания был принят ряд решений по вопросам, включенным в повестку дня заседания совета министров.


Источник фото: [Photo: 09F6s000eVjKpgOWIcaG7C5ecddc0b1bd]

Поделиться новостью: