ЕС призывает Таджикистан разъяснить обстоятельства задержания Александра Садыкова

Дата: 12:51, 20-06-2014.

Душанбе. 20 июня. ТаджикТА - Нигинаи Азизмурод. Европейский союз (ЕС) призывает Таджикистан  разъяснить обстоятельства задержания Александра Садыкова, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.
«Представительство Европейского союза в Таджикистане выражает озабоченность исчезновением Александра Садыкова, докторанта университета Торонто и исследователя университета Эксетер после  его задержания в Хороге 16 июня», - отмечается в заявлении, распространенном сегодня представительством ЕС в Таджикистане.
По информации источника, ЕС озабочен также недоступностью информации по его самочувствию и месту нахождения для членов его семьи.
«Представительство призывает правительство РТ предоставить близким Садыкова данную информацию в первоочередном порядке и разъяснить обстоятельства его задержания и местонахождение», - отмечается в заявлении.
Напомним, Александр Садыков, гражданин Таджикистана, докторант университета Торонто и исследовательского университета Эксетер был задержан спецслужбами Таджикистана 16 июня в Хороге.
По информации Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, которую ГКНБ распространила на следующий после задержания день, Садыков подозревается в диверсионной деятельности в пользу иностранного государства.
По данным таджикских СМИ, Александр Садыков после двух суток задержания выступил в эфире ТВ Горно-Бадахшанской автономной области.
Однако официальной информации, где находится Садыков сейчас, и в каком качестве, пока, нет.
Как сообщалось ранее, А. Садыков имеет образование высшее, временно не работает, проживает в городе Душанбе
По предварительной версии спецслужб РТ, установлено, что Садыков А.И. 10  июня посредством электронной почты был вызван на встречу с представителем зарубежного государства, на связи с которым находился регулярно.
По информации госкомитета по нацбезопасности РТ, во время конфиденциальной встречи в условном месте в городе Душанбе Садыков получил задание выехать в город Хорог ГБАО. Здесь он должен был в ходе тайной встречи  с гражданином Таджикистана Алимом Шерзамоновым и другими лицами получить от них информацию разведывательного характера в виде ответов на заранее составленный ряд вопросов за определенное денежное вознаграждение.
Как подчеркивается в заявлении госкомитета по нацбезопасности, гр. Садыков в ущерб безопасности страны, в целях выполнения задания иностранных разведслужб совершил намеченную поездку в город Хорог.
Встречу Садыков А.И. с Шерзамоновым А. по предварительной договоренности осуществил в специальном месте в центральном парке города Хорог, где и был задержан во время передачи  разведматериалов.
Следственные мероприятия  продолжаются.

Поделиться новостью: