ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 7:20 | 20 февраля

Душанбе и Москва не договорились о снятии РФ экспортных пошлин на нефтепродукты

Дата: 16:13, 02-11-2012.

Душанбе. 2 ноября. ТаджикТА - Душанбе и Москва так и не смогли договориться по вопросу снятия Российской Федерацией экспортных пошлин на нефтепродукты, поставляемые для Таджикистана.

Как сообщили таджикские электронные СМИ, переговоры по этому вопросу между двумя странами завершились безрезультатно.

«Стороны не достигли договоренности по отдельным пунктам проекта соглашения», - отмечает таджикская служба Радио Свободная Европа в пятницу.

Представитель министерства энергетики и промышленности Таджикистана отказался уточнить, какие именно пункты не удалось согласовать.

Как сообщалось ТаджикТА, на днях Таджикистан представил Москве для разработки соответствующего проекта соглашения по снятию экспортных пошлин на нефтепродукты ряд предложений. Однако, как подтвердили в министерстве энергетики и промышленности РТ, Россия посчитала некоторые из них неприемлемыми.

Ранее сообщалось о намерении России снизить пошлины на $12,9 за тонну бензина для стран, не входящих в Таможенный союз.

Стоимость пошлины на вывоз светлых нефтепродуктов в ноябре предполагалось снизить на $9,4 за тонну. Таким образом, пошлина за одну тонну светлых нефтепродуктов должна составить $267, пошлины на бензин также будут понижены до $12,9 и составят $364,1 за тонну горючего.

В министерстве энергетики и промышленности РТ сообщали, что для обсуждения вопроса отмены экспортной таможенной пошлины на нефтепродукты для Таджикистана в Душанбе прибудут сотрудники профильных министерств России. Предполагается согласовать все вопросы, в том числе, по индикативному топливному балансу, в частности, по отмене экспортной таможенной пошлины на ввоз 1 млн. тонн нефтепродуктов.

Как известно, во время визита президента России Владимира Путина в Душанбе в начале октября был подписан меморандум об отмене экспортных пошлин на нефтепродукты, который предполагал разработку проекта соглашения и его подписание к 1 ноябрю.

Затягивание подписания соглашения уже вызвало озабоченность компаний, занимающихся завозом топлива в Таджикистан, которые обратились за разъяснениями к премьер-министру республики Акилу Акилову. Руководители компаний заявляют, что неясность в этом вопросе вынудит их отказаться от завоза нефтепродуктов в Таджикистан.

Напомним, из общего объёма топлива, завезимого в Таджикистан, доля российских нефтепродуктов составляет 50,4%, Туркменистана - 18,1%, Кыргызстана до 10,1% и Казахстана – 4,1%.

Поделиться новостью: