ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 2:35 | 13 ноября

Для 62% опрошенных таджикистанцев источником существования являются денежные переводы

Дата: 17:41, 07-10-2019.


Душанбе. 7 октября. ТаджикТА   - Для почти 62% опрошенных таджикистанцев источником существования являются денежные переводыих родственников из-за границы, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  в понедельник.
«Между тем, 61,7% опрошенных ответили, что источником переводимых в Таджикистан денег является заработная плата их родственников. Причем переводы из России в Таджикистан сокращаются даже в условиях роста трудовой миграции», - следует из опроса проведенного Научно-исследовательским институтом Национального банка Таджикистана, в котором приняли участие свыше 2,2 тысяч граждан республики
Оставшиеся 38,3% респондентов назвали источниками денежных переводов: помощь родственников (21,4%), доходы от собственности (8,4%), доходы от предпринимательства (2%), доходы от инвестиций (1,5%), доходы от реализации сельскохозяйственной продукции (1,2%) и другие (3,7%).
Отправляемые в Таджикистан деньги получатели в основном тратят на оплату учебы, лечение и покупку лекарств:
Чуть более 11% опрошенных сказали, что деньги используются для проведения обрядов и мероприятий, 9,3% - для покупки жилища.
Еще 7,1% ответили, что инвестируют средства в строительство жилья, 4,7% указали, что тратят деньги на покупку автотранспорта, 3,3% - совершение хаджа и на путешествия, 2,1% - на свой бизнес, 1,3% -  на народные ремесла, а 1,1% - покупают золото и ювелирные изделия.
В исследовании также отмечается, что более 85% таджикистанцев осуществляют денежные переводы в республику посредством банковской системы
Еще 6,3% респондентов ответили, что деньги переводятся через родственников, 4,4% - посредников, 2,5% - друзей, 1,2% - небанковские организации и 0,5% - другими способами.
Отметим, что НБТ на днях презентовал Национальный процессинговый центр по денежным переводам без открытия банковского счета, который заработает в ближайшее время.
В регуляторе отмечают, что приоритетом Центра являются обеспечение быстрого, безопасного и бесперебойного проведения трансграничного денежного перевода в безналичной форме между участниками.

Источник фото: https://files.icq.net/get/0483bH8VUpoetspON2pZS45d9b20491ag

Поделиться новостью: