ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 4:26 | 19 августа

Данные о финансовом ущербе счетной палаты безосновательны - Нацбанк Таджикистана

Дата: 16:45, 19-07-2019.


Душанбе. 19 июля. ТаджикТА - Национальный банк Таджикистана заявляет, что предоставленные Счетной палатой республики журналистам данные относительно выявления финансового ущерба в банке являются «неверными и безосновательными», сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  в пятницу.
В опровержении на сайте НБТ говорится, что данная информация «может вызвать неверное представление общественности и большой резонанс, оказав негативное влияние на репутацию Национального банка Таджикистана».
В распространенном накануне, 18 июля, пресс-релизе палаты говорилось, что в первой половине этого года были проведены плановые проверки Национального банка Таджикистана и Государственного сберегательного банка «Амонатбанк». Отмечалось, что по результатам этих проверок был выявлен финансовый ущерб в размере 9,1 млн сомони, из которых было восстановлено 7,6 млн сомони.
«Дело в том, что ни в одном из актов Счетной палаты не отмечены факты выявления финансового ущерба. Однако, несмотря на это, в некоторых заявлениях и материалах Счетной палаты говорится о выявлении финансового ущерба в размере 8,3 млн. сомони, что не подтверждается основательными доводами и ни при каких условиях не соответствует элементам финансового ущерба», - подчеркивается в опровержении Нацбанка.
Отмечается, что вышеуказанная сумма состоит из начисленного НБТ налога с пользователей автомобильных дорог в размере 6,2 млн. сомони и начисленного и неподтвержденного налога на прибыль в размере 1,5 млн. сомони.
В НБТ подчеркивают, что в составе вышеуказанной суммы финансового ущерба также учтены по формулировке аудиторов Счетной палаты и «суммы недоначисленных и сокрытых налогов в размере 1,5 млн. сомони» (из этого 1,2 млн. сомони налог на прибыль 2016 года), что тоже не соответствует действительности.
В опровержении говорится, что после проведения проверки в адрес правительства республики Счетной палаты относительно данного вопроса было представлено соответствующее письмо. «Несмотря на это палата не учла доводы и факты, указанные Национальным банком Таджикистана», - подчеркивается в нем.
В НБТ считают целесообразным, чтобы вышеуказанные обстоятельства, которые официально не зафиксированы как финансовый ущерб ни в одном из актов проверки, в дальнейшем не были упомянуты в заявлениях и официальных сообщениях Счетной палаты республики.

Поделиться новостью: