ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 4:52 | 25 марта

Таджикистанцы стареют медленнее, чем их соседи в Узбекистане

Дата: 12:14, 14-03-2019.


Душанбе. 14 марта. ТаджикТА – В Таджикистане население стареет медленнее, чем их соседи в Узбекистане, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  в четверг.
Такой вывод можно сделать из исследования международной группы учёных, опубликованного в авторитетном медицинском журнале Lancet.
В частности, отмечается, что  жители Узбекистана начинают стареть почти в 58 лет, также как и в Азербайджане (58). У граждан Таджикистана, Белоруссии и Грузии старость наступает чуть позже, в 60 лет, в Кыргызстане, Латвии и Литве в 61.
Авторы исследования изучили, как быстро развиваются старческие заболевания у населения разных стран. Россияне стареют быстрее, чем жители 159 стран мира.
Исследователи  разработали собственную методику определения скорости старения населения. Они подсчитали средний возраст, в котором люди начинают страдать от болезней, характерных для пожилых людей. В список таких заболеваний вошли 92 диагноза, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, гипертонию, катаракту и глаукому.
Средний возраст в мире для развития старческих заболеваний – 65 лет. В России он гораздо ниже – 59 лет, отмечают авторы исследования. Это ниже пенсионного возраста, установленного для мужчин после реформы 2018 года, и ниже возраста старения, например, в Белоруссии, Индии, Индонезии, Южной Африке и Эфиопии.
Позже всего, согласно исследованию, стареют жители Японии (76,1 лет), Швейцарии (76,1), Франции (76) и Сингапура (76). Раньше всех – жители Папуа – Новой Гвинеи (45,6), Маршалловых островов (51) и Афганистана (51,6).

Источник фото: https://files.icq.net/get/0ew8aWaAh3hWFKirBcm5W95c89e71c1ab

Поделиться новостью: