ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 15:31 | 17 сентября

«Репортёры без границ» и независимые СМИ Таджикистана просят правительство разблокировать интернет

Дата: 13:15, 30-04-2019.


Душанбе. 30 апреля. ТаджикТА – «Репортеры без границ» и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) призывают власти Таджикистана прекратить блокировку новостных ресурсов и мессенджеров, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.
Соответствующее заявление опубликовано на сайте «Репортеры без границ».
В нем отмечается, что уже пять месяцев известный новостной ресурс «Азия-плюс» недоступен на территории Таджикистана, а ряд других интернет-ресурсов также хронически страдает от цензуры.
Глава НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев Таджикистана в заявление сожалеет о необоснованной и самовольной блокировке информационных ресурсов со стороны Службы связи республики.
«Призывая правительство Таджикистана выполнить конституционные права граждан, а также свои международные обязательства в сфере свободы информации, напоминаем, что любые непродуманные решения властей способствуют повышению протестного потенциала общества», - отмечает Каршибоев.
В заявление говорится, что наряду с крупными информационными ресурсами блокируются социальные сети и мессенджеры, а также службы Google и сайт YouTube. Отмечается, что власти монополизировали доступ в интернет с 2018 года, что позволяет им блокировать любой ресурс без обращения к операторам связи.
«Цензура в интернете — одна из причин, по которым Таджикистан теперь находится в нижних строчках Всемирного рейтинга свободы прессы. Блокировка независимых новостных сайтов только способствует распространению слухов и росту влияния российских СМИ в республике - кому это выгодно? Власти страны недавно решили не поднимать тарифы на связь, призываем их придерживаться столь же разумного подхода и в отношении новостных сайтов, сняв блокировки», подчеркивает руководитель отделения по Восточной Европе и Центральной Азии «Репортеров без границ» Йоханн Бир.
Напомним, главный редактор медиа - холдинга Умед Бабаханов высказал мнение, что блокировка может быть связана с отказом «Азии-плюс» публиковать несколько заметок, полученных от властей.
«Если между нашим отказом и блокировкой сайта действительно есть связь, то Таджикистан – это, пожалуй, единственная страна в мире, в которой независимые сайты блокируют не за то что они печатают, а за то что отказываются печатать» - писал Умед Бабаханов в одной из своих недавних заметок.
Таджикистан находится на 161 месте из 180 в рейтинге свободы прессы, составленном «Репортерами без границ» в 2018 году. Одна из причин — цензура в интернете.
Ранее Служба связи Таджикистана неоднократно отрицала вмешательство властей в работу веб-ресурсов и объясняла недоступность сайтов техническими причинами. Между тем, после запуска Единого коммутационного центра (ЕКЦ) только Служба связи может блокировать сайты, потому что интернет покупается только у нее, а она продает интернет с уже блокированными ресурсами.


Источник фото: https://files.icq.net/get/0gw9kFIZa9XZKzNbZGdvsX5cc7eae11ab

Поделиться новостью: