ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 3:10 | 30 ноября

Инициатива «Один пояс – один путь» своевременна и необходима – Рахмон

Дата: 17:47, 26-04-2019.


Душанбе. 26 апреля. ТаджикТА - Инициатива  «Один пояс – один путь» необходимое требование, отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на втором заседании высокого уровня в Китайском национальном конгресс-центре в Пекине, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.
Как  сообщает пресс-служба главы государства, президент РТ подчеркнул, что современный мир и человечество сталкиваются с глобальными проблемами, такими, как влияние кризисов на экономику стран, конфликты, изменение климата и социальное неравенство во многих регионах.
«Для решения этих проблем предложение инициативы «Один пояс – один путь» является своевременным и необходимым требованием и объединяет в себе экономические интересы многих государств», - сказал он.
Было отмечено, что территория Таджикистана с древнейших времён находится на знаменитом перекрёстке торговых путей Востока и Запада и благодаря своей особой позиции достойно служила для развития мировой торговли во имя развития многовековых отношений стран Евразии.
Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан и Китай объединяют общие границы, добрососедские отношения и дружба, своими корнями уходящие вглубь веков.
Глава государства сказал, что наша страна осуществляет «Национальную стратегию развития на период до 2030 года», что составляет одну из долгосрочных стратегических целей и приоритетное развитие страны.
Президент Таджикистана заявил, что страны-участницы инициативы «Один пояс – один путь» могут использовать опыт, технологические, инновационно-инвестиционные возможности во имя реализации перспективных производственных и инфраструктурных проектов.
Подчеркивалось, что Таджикистан обладает громадными ресурсами для разработки проектов, имеющих региональное значение для сферы гидроэнергетики, развития инфраструктуры, коммуникаций, промышленности, сельского хозяйства и туризма.
В своём выступлении Рахмон поделился мнением о перспективных инициативах Таджикистана во благо региона, об использовании возможностей страны по разработке полезных ископаемых, которыми богата таджикская земля, что даёт возможность на этой почве обеспечить развитие сфер гидроэнергетики, горной промышленности, цветной металлургии, производства стройматериалов, легкой и пищевой промышленности.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: