ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 15:00 | 19 июля

Освободить руководителя КВНщиков Таджикистана потребовала Коалиция гражданского общества

Дата: 18:04, 20-12-2017.


Душанбе. 20 декабря. ТаджикТА - Коалиция гражданского общества требует освободить руководителя КВНщиков Таджикистана, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.
« Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане призывает «незамедлительно и безоговорочно освободить независимого журналиста и руководителя  таджикской команды КВН (Клуб веселых и находчивых) Хайрулло Мирсаидова, если его удерживают за осуществление своего права на свободу выражения в порядке, защищенном статьей 19 международного пакта о гражданских и политических правах», - говорится в заявлении коалиции.

В заявлении отмечено, что «сатирико-комедийные выступления являются одной из форм выражения своего мнения, которая находится под защитой статьи 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), который Таджикистан ратифицировал в 1999 году, тем самым взяв на себя обязательство по его выполнению».

«В ноябре Мирсаидов написал открытое письмо президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и другим высокопоставленным чиновникам с просьбой разобраться с фактом коррупции, с которым он столкнулся в ходе своей деятельности в управделами молодежи и спорта Согдийской области.

Однако, вместо того, чтобы отреагировать на статью  Мирсаидова и провести прокурорскую проверку, Мирсаидова за публикацию в СМИ обвинили в «заведомо ложном доносе».
Следует отметить, что заведомо ложным доносом может быть признано только такое сообщение, которое может непосредственно инициировать проведение доследственной проверки, выступить поводом к возбуждению уголовного дела. Чтобы говорить о данной статье, необходим факт того, что виновный осознает, что сообщает в правоохранительные органы заведомо для него ложную информацию о совершенном преступлении и желает сообщить такие сведения.

При доносе виновный намеревается ввести в заблуждение правоохранительные органы о виновности невиновного лица, имея цель последующего привлечения лица к уголовной ответственности.

В данном случае, у Х.  Мирсаидова не было намерения предоставлять ложную информацию, он был уверен в достоверности своих заявлений и хотел привлечь внимание к общественным проблемам», - говорится в заявлении.

В заявлении также отмечено, что «свобода выражения мнений закреплена в статье 30 Конституции РТ («Каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование СМИ. Государственная цензура и преследование за критику запрещается»).
Коалиция обращает также внимание на то, что статья 189 УК РТ «не позволяет четко сформулировать, какие действия могут рассматриваться, как возбуждение  национальной, расовой,  местнической или религиозной вражды».

Поделиться новостью: