ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 8:16 | 14 декабря

Госдеп США призвал Пхеньян к переговорам

Дата: 17:04, 13-12-2017.

      Душанбе. 13 декабря. ТаджикТА -  Госдеп США призвал Пхеньян к переговорам по вопросам ядерного вооружения Северной Кореи, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).
При этом, как сообщает «Вести. Экономика», госсекретарь США Рекс Тиллерсон предложил начать прямые переговоры с Северной Кореей без предварительных условий, отступив от ключевого требования США, чтобы Пхеньян вначале согласился с тем, что отказ от своего ядерного арсенала будет частью любых переговоров.
      Новая дипломатическая увертюра Тиллерсона началась почти через две недели после того, как Северная Корея заявила, что успешно провела пробные запуски межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), которая может нанести удар по материковой части США.
       «Давайте просто встретимся», - сказал Тиллерсон в своем выступлении в аналитическом центре Атлантического совета Вашингтона во вторник.
      Позднее Белый дом опубликовал неоднозначное заявление, в котором оставалось неясным, дал ли президент Дональд Трамп, который сказал, что Тиллерсон только растрачивает время на диалог с Северной Кореей, свое согласие на такое заявление.
       «Взгляды президента на Северную Корею не изменились», - сообщили в Белом доме, добавив, что Северная Корея действует небезопасно, причем и для самой себя.
      Согласно заявлению Тиллерсона северокорейский лидер Ким Чен Ын пообещал принять меры по развитию ядерной программы, а также лично поблагодарил ученых и чиновников, которые способствовали развитию самой передовой МБР в Пхеньяне согласно северокорейским государственным СМИ.
      Лидер КНДР сказал во вторник, что ученые и рабочие продолжат производство «новейшего оружия и оборудования» для укрепления ядерной силы в плане качества и количества.
      Повторяя давнюю позицию Вашингтона о том, что она не может терпеть программу ядерного вооружения Северной Кореи, Тиллерсон сказал, что Соединенные Штаты «готовы говорить в любое время, когда они (Северная Корея) будут готовы к переговорам», но сначала должен быть «период тишины» без ядерных и ракетных испытаний.

Поделиться новостью: