ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 18:07 | 24 августа

Японское агентство передало роддому №1 Душанбе систему солнечной электроэнергии

Дата: 15:49, 13-06-2019.


Душанбе. 13 июня. ТаджикТА - В соответствии со стратегической целью Таджикистана по обеспечению энергетической безопасности и эффективности, JICA поддерживает продвижение возобновляемой энергии и энергосбережения, а также снижение вредных выбросов путем предоставления системы производства солнечной электроэнергии (фотоэлектрической системы), сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.
«11 июня 2019 года в городском родильном доме № 1 г. Душанбе состоялась церемония передачи фотоэлектрической системы, предоставленной больнице в рамках грантовой помощи JICA «Проект по внедрению чистой энергии с помощью системы солнечного производства электроэнергии», -  сообщает представительство агентства в РТ.
В церемонии приняли участие первый замминистра здравоохранения и соцзащиты республики Саида Умарзода, посол Японии в Таджикистане Хаджиме Китаока, глава представительства JICA в Таджикистане Хидеки Танабе и др.
С момента запуска проекта в 2010 году фотоэлектрические системы были установлены в трех больницах города Душанбе: в Национальном медицинском центре (120 кВт), Научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и перинатологии (40 кВт) и городском родильном доме №1 города Душанбе (30 кВт).
Системы легко обслуживаются и позволяют сократить закупку электроэнергии в коммунальной сети, что способствует снижению затрат медучреждений на электроэнергию на 6-17%.
В преддверии церемонии, были проведены ряд семинаров и тренингов для инженеров и старшего руководства целевых больниц для обеспечения надлежащего функционирования и обслуживания фотоэлектрической системы.
Во время семинара, проведенного 6 июня 2019 года в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения, японские специалисты из известной японской компании «Кйосера», которая занимается производством солнечных батарей, поставляемых в Таджикистан, дали исчерпывающий обзор фотоэлектрической системы и ноу-хау ее обслуживания.
JICA намерено и в дальнейшем оказывать поддержку Таджикистану в достижении энергетической безопасности путем диверсификации источников выработки энергии и продвижения чистой энергии.

Источник фото: https://files.icq.net/get/0gwayHoUAryG252OgYJENz5d0218b91ab

Поделиться новостью: