ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 19:25 | 18 июля

Вода из таджикского горного Сарезского озера может пойти на экспорт

Дата: 16:24, 10-07-2018.


Душанбе. 10 июля. ТаджикТА – Чистейшая ледниковая вода из расположенного в Таджикистане высокогорного Сарезского озера наконец-то может стать востребованной и пойти на экспорт, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.
О том, что «Ориёнбонк» и китайская компания Heaven Springs Dynasty Harvest Group (HSDHG) с штаб-квартирой в Гонконге намерены использовать воду из Сарезского озера в коммерческих целях, сообщается на официальном сайте компании HSDHG.
Здесь же говорится, о том, что соответствующее стратегическое соглашение о совместном коммерческом использовании воды из Сарезского озера на днях в городе Душанбе подписали председатель «Ориёнбанка» Хасан Асадуллозода» и представитель китайской компании Дейто Сри Байма Аёс.
Соглашением предусмотрено строительство предприятия по производству питьевой воды, которая будет экспортироваться в страны Центральной Азии и другие государства.
Напомним, Таджикистан и раньше предлагал, в том числе арабским странам рассмотреть вопрос о возможности экспорта воды из озера Сарез, расположенного в Горно-Бадахшанской автономной области.
В 2011 году об этом стали говорить уже официально: на международной конференции по проблемам Сареза, которая прошла в том году в Душанбе, отмечалось, что если Таджикистан наладит продажу сарезской воды, то сможет получать в госбюджет ежегодно до $100 млн. Тогда предлагалось даже построить трубопровод для откачки воды из озера.



Источник фото: http://news.tj/sites/default/files/articles/228579/rustamnazarzodasarezpodnablyudeniemmozhetespokoynospat.jpg

Поделиться новостью: