ТаджикТА
Таджикское телеграфное
агентство

Душанбе, 1:50 | 13 ноября

В Таджикистане недропользователям намерены облегчить налоговое бремя

Дата: 16:38, 18-10-2019.


Душанбе. 18 октября. ТаджикТА  - В Таджикистане компаниям-недропользователям намерены облегчить налоговое бремя, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  в пятницу.
«Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил министерству финансов при разработке проекта Налогового кодекса в новой редакции предусмотреть вопрос поэтапной оплаты подписного бонуса пользователями подземных богатств за счет добычи», - сообщает пресс-служба главы государства.
Президент считает, что оплата единовременного фиксированного налога в виде подписных бонусов для пользователей подземных богатств, которые еще не приступили к добыче, создает ряд финансово-экономических трудностей.
Ранее возникали спорные моменты между налоговиками и недропользователями относительно выплаты подписного бонуса.
Так, в 2015 году подписной бонус стал причиной крупной задолженности таджикско-китайского СП «Зарафшон» перед бюджетом страны и закрытия банковского счета компании. Компании потом пришлось оплатить предъявляемые им задолженности по бонусу в размере около 200 миллионов сомони.
Оплата 30% от общего объема подписного бонуса компаниями в соответствии с законодательством Таджикистана производится до получения лицензии. Некоторые компании считают данную практику неприемлемой, так как не уверены в гарантированном получении лицензии.
Минфин же настаивает на важности оплаты 30% подписного бонуса до получения лицензии, потому что такой метод, по их мнению, увеличивает ответственность компаний, которые намерены получить лицензию.


Источник фото: https://files.icq.net/get/0ai6RxTUsZDJQHFHDoKSIo5da98ea11ag

Поделиться новостью: